※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やの
子育て・グッズ

2歳半の子どもの歯並びについて、将来矯正が必要だと考えています。歯医者からは固いものを噛ませるように言われましたが、本当に歯が動くのでしょうか。

歯並びについて

2歳半です。

将来矯正は必要だなぁと思ってるのですが
歯医者に言うと
固いもの噛ませてください、顎が広がります
って言われました。

固いものでそんな歯動くんですか…?

画像ら歯並びが分かるようにわざとしゃくれて貰ってるだけです😁

コメント

ゆう

固いもの食べると歯並び良くなるって言いますよね🤔私の友達も、小学生の頃からスルメが大好きで、歯並びすっごい良い子がいます!確か固い煎餅も大好きで食べてました😆👍

T

それは良く聞きますよね!

現代の子は
柔らかい食べ物が多いから
噛む回数が少なくて顎が発達せず
歯並びが悪くなる傾向があるって
聞いたことあります!

固いものを食べろっていうよりも
よく噛むって言う事が大事なんだと思います!

はじめてのママリ🔰

同じ様な感じでした。
トミカやベビーサークルを齧らせでした。あえて止めさせませんでした。

うちは噛み合わせも逆でした。

今6歳ですが綺麗ですし、隙間も綺麗な間隔で開いています。

本当に動きますよー!

みい

矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
今の状態だと反対咬合ですが年齢的に反対咬合治療するための装置が本人嫌がって使えないと思うので言われた通り固いもの噛むのがいいのかなー?と思います。何軒か矯正歯科に勤務しましたが先生から固いもの噛んで顎広げるよう勧めるってあまり聞いたことないです…ただ固いもの噛むことは顎の発達には大事です!