子供の性教育について、母親の体を見せるべきか触れさせないべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。
以前子供の性教育について芸能人が話すテレビがありました。
そこである方が、いくら母親でも5から6歳からお風呂には一緒に入らないし体も見せない、触らせないと話していました。
みなさんは性教育どうされていますか?
まだ小さいので何もしていませんが、今後はもちろん絵本などを見ながら伝えたりしていくつもりです。
極端な話、お菓子を禁止していた子供はよそではお菓子ばかり食べたがるというような話と同じで、少しは生身の女性の体に慣れさせた方がいいのか?(性的にという話ではなく…)
それともその方のようにどんなことがあっても異性の体に触ってはいけないと母親の体を見せない事で教えた方がいいのか…どうなのかなーと思いました。
みなさんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰

あさママ
プライベートゾーンについては、5歳の時から話をしています。
やってることとしたらそれくらいです!
ちなみに今6歳の息子ですが、お風呂一緒に入ってます。

ママリ
年中くらいから少しずつ男女で体が違うことや、プライベートゾーンを見せるのも、相手のを触るのも良くないことは何となく教えてました💡
うちは小学校入ったらお風呂一緒に入るのを辞めるようにしてるので、年長から少しずつ1人ではいる練習してました!

はじめてのママリ
私もママリさんと同じ考えです🙌🏻教えることは大切だと思いますが、全く目に触れさせないというのは違うのではないかなと感じます💦
コメント