娘の支援学級と支援学校の選択に悩んでいます。療育施設では成長が期待されていますが、入学のハードルが高く不安です。アドバイスがあればいただきたいです。
支援学級か支援学校か⋯悩んでいます🥹
娘が自閉症+知的中度(手帳あり)の発達障害があります。1年前からとても手厚い療育へ通っていて娘も大好きな療育施設です。今、年中なのですが少しずつ就学先について考えるようになりました。娘は意味のある発語がほとんどなく排泄もオムツです。なので私としては支援学校かな〜なんて漠然と考えていたのですが、療育先の施設長からはこの2年で絶対のびるから支援学級を目標にしましょうと言われました。確かに療育に通いだしてからは癇癪やこだわりは本当に減りましたし、こちらの言っていることはほとんど理解できるようになりました。あと2年したらだいぶ成長するだろうなとは思います。しかし、私の住んでいる自治体は近隣の自治体に比べて支援学級入学のハードルがとても高いのです⋯。そして、1度支援学校に入学するとほとんどの場合支援学級へ転校ということは無いようです。
まだ1年以上先のことですが娘の人生を大きく左右する選択となるので怖いです。
何かアドバイスなどいただけたらと思います🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自治体で対応かなり異なるので、何のアドバイスにならないと思うのですが
教育委員会の判断
支援級or支援学校の通い方が好ましいだろう
というような通知が届くのはこれからですか?
私のところでは
特支の子が支援級に混在する事はあっても
普通級の子が支援級だったり
支援級レベルの子が特支に行く事は、親が望んだとしても、難しいです
そして排泄に関して
その辺の自立してる子で無いと、支援級は難しいです
支援級に重度知的(特支から途中転籍してきた子)&ダウンの子がいましたが
どちらもその辺の自立はしていました。
1クラスだけ、シャワーやトイレのついてる教室ありますが、パニックがあったりでそそがあったり、皆んなが使う共有トイレは無理、って言うような子への配慮か必要な場合のみでした。
自立できてない子への日常的な配慮は特支の方が確実手厚いです
加配配置もお世辞にも充実してるとは限りません
重度知的に関しては
遠足やプール
修学旅行(ダウンの子も)
保護者の協力必須でした。
一度、教育委員会の方へ相談に行かれてみてはいかがでしょうか?
私のところでは
全保護者に向けてのものとは別に
何かしら特性や配慮の必要な子を持つ保護者に対して、支援級や特支の就学説明会がありました。
基本年長の保護者に向けてのものですが、〜年中保護者も希望すれば話聞けましたし
直接市の教育委員会でも話を聞けます
学校の事は療育先よりも、学校や教育委員会の方に聞かれた方が、対応など詳しく聞けます。

はじめてのママリ🔰
うちも年中さん発達障害あります。
うちも支援学校、支援級色々迷ってます💦
1年療育園かよい現在保育園加配ついてます。
オムツ取れてなく、言ってる事理解あります、衣類着たり脱いだりまだ出来ず、靴もまだ一人では履けずです💦
身体障害ありますが歩行でき、けど距離歩けないかんじで、どっちに行くか悩んで今度、相談しに行きます💦
うちも個別療育先生からは、支援学校より支援級が良いかも?言われてます。
支援級だったら身体不自由クラス作ってもらう必要あると言われました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😊
同じ状況のママさんからのコメント嬉しいです✨
支援学校か支援学級色々と迷いますよね💦
うちも療育通って1年くらいで幼稚園で加配の先生がついてくださってます!
まだ年中さんで少し時間があるので出来る限りのことをして本人にとって良い選択ができると良いですよね😌お互いこれから悩む事が多くなりそうですが頑張りましょう🥹ありがとうございます✨- 11時間前

まま
同じく年中のとき知的中度で同じ様な発達具合でした。そして今、支援学校1年生です。
就学相談で色々な方に見ていただき、支援学校が望ましい。という判定が出たのでその通りにしました。
もちろん最終的には保護者判断になるのですが、専門家が見てくださっての結論なので結果通りの進学先に行く方が多かったです!
支援級の基準を聞いたら、
排泄の自立(拭いたり流したりもすべて自立している)
自分の言葉で意思を伝えられるか(ここが痛い、〇〇したいなど)
この2点が大切と言われました💦
うちも言葉の理解はあったのですが、単語でもなかなか伝えられないので支援級は無理かな…と思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
貴重な体験談を教えてくださり本当にありがとうございます🥲
やはり専門の方が見てくださる見解に就学される方が多いのですね!
娘と同じくらいの発達で支援学校へ入学されたとのこととても参考になります✨
支援学級入学の基準も教えてくださりありがとうございます。
娘が楽しく通えることが1番だと思うので色々見学も行って良い選択が出来るよう頑張ります!
ありがとうございます🍀- 11時間前

あづ
まずは支援級と支援学校、それぞれの入学条件を確認してください🙇♀️
地域差が結構ありますが、うちは軽度知的でも支援学校入れるし、支援級は排泄の自立ができていないと無理です💦
オムツ履くにしても、自分1人で交換や管理など全部出来ることが条件かなと😥
支援級だと8人に対して担任1人+支援員1人が最大なので1対1の加配は望めないです。
休み時間や交流級の授業の時は支援級の先生がいないこともあります。
特に2年生以上は、同じクラスに1年生がいたら先生は基本そっちに行くので…
トイレに先生が同行することはまずないし、園みたいにトイレの声掛けとかもありません。
支援学校→支援級は、地域に関係なくほぼないと思いますよ😥
支援級で対応出来る子なら支援学校は多分通らないので…
もちろんまだ成長するだろうし分かりませんが、どちらでも行けるように準備はしておいた方がいいと思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
支援学級と支援学校のことを詳しく教えてくださりありがとうございます🥲
やはり、支援学校→支援学級はほぼ無いのですね💦
今、年中で就学まで少し時間があるので親として出来る限りのことはしてあげたいなと思います。両方の見学も行ってみたり色々準備していこうと思います!ありがとうございます😌- 11時間前
-
あづ
年中でオムツでも、卒園までに外れた子何人か知ってます😌
排泄問題がクリアできれば支援級でもいけるかもしれないし、支援学校に行くことに納得しきれないならとりあえず支援級スタートでもいいと思います。
上の子は支援学校に行かせたけど、やっぱり選択肢の幅が狭くて下の子は多少無理してでも支援級にしたい。という先輩ママさんのお話を聞いたこともあります🙇♀️
支援学校に行くなら「普通の学校に進学する道は諦める」という気持ちで入れないといけないのかなって思ってます💦
保護者の立場で1番欲しい情報って、先輩ママさんが1番知っています。
療育でも、保護者会のようなものでも、使えるものは使ってたくさん情報収集してください😌- 10時間前
はじめてのママリ🔰
こんなに詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。
不安な気持ちでいたので親身になってくださりとても嬉しいです🥲
実は、昨日まさに市の就学説明会と個別相談に行ったところでした⋯来週娘の様子を見てくださることになりました。その時に色々お話もできると思うのでしっかり聞いてこようと思います。
読ませていただく限り私の住む自治体もはじめてのママリさんと同じ感じです。
娘の人生を左右する選択と思うととても悩みますが、まだ年中で時間があるので、見学に行ったり私が親として出来る限りのことをしてあげようと思います。
ありがとうございます😊