再婚を考える女性が、相手の元妻との関係や子供との面会についてのルールを決めたいと悩んでいます。どのような決め事をすれば良いかアドバイスを求めています。
【お互い離婚歴有り・子供有りの再婚について決めておくべき事】
離婚歴有りの方と再婚された方、お互い離婚歴有りで再婚された方からの回答希望です。
〈私〉
離婚歴有り
子供2人(6歳女の子・3歳男の子)
元夫とは円満離婚で同じ県内在住
面会は離婚時に話し合い、子供の行事や習い事を優先している為、年に2回程度
養育費は毎月振り込み
離婚時に公正証書作成済み
〈彼〉
離婚歴有り
子供1人(9歳男の子)親権は元奥さん
元奥さんと子供は車で8時間の県外在住
面会は年に1回
養育費は毎月振り込み
離婚時に公正証書は作成しておらず、どちらかが再婚したら養育費はなしと口約束
再婚を考えていますが、彼の元奥さんが情緒不安定で彼氏が面会してほしくないと言っているから子供と会わせないと言ったり、長期休暇に会いに来ると言ったりで振り回されています。
元奥さんのお母さんからは、元奥さんが会わせないと言った際に、もう子供と会わない覚悟を持ちなさいと言われたようです。
元奥さんにしっかり言って欲しいと思いますが、子供の気持ちもあると思うので、再婚を期にしっかりお互いルールは決めたいと思っています。
再婚の話は元奥さんも知っており、彼の意思で今まで誕生日とクリスマスにプレゼントをしていたが、子供が増えるのでプレゼントはもうできないと伝えて、子供にも元奥さんにも納得してもらったようです。
※昨年最後のプレゼントで財布を渡したそうです。
公正証書の作成も提示したが、元奥さんが拒否したそうです。
私も元夫と話をして、お互いの今の生活が大切だから養育費は公正証書通り継続、プレゼントは物ではなく現金を振り込むのでこちらで用意、面会は子供達に全て説明した上で子供達が会いたいと思った時に会う、子供達が自分の携帯を持った時は子供達と直接やりとりする、基本はお互いの今のパートナーとの生活優先、となりました。
お互い嫌な思いをしない為にもしっかり決め事は作りたいのですが、何をどこまで決めて相手にも理解して貰えば良いのか、理解してもらえるのか、モヤモヤしています。
みなさんは再婚の際にどのような決め事をされましたか?
- さくら(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
お互いに離婚歴ありのステップファミリーです(私連れ子あり、旦那元嫁側に子供あり)
彼氏の元奥様との約束で再婚したら養育費なし、口約束
は後々そんな約束してない、急に貰えなくなったと言われたら面倒なので、再婚後払わないにしろ養育費分は万が一の為に貯めといた方が良いです。再婚後数年経っても何も言われないようならそのまま使うもよし、相手の子が成人するまで貯めるもよし(一応再度養育費は再婚したら払わなくていいんだよね?って確認と同意の証拠があれば尚良)
うちは、ちょっとややこしく養育費払ってません(貯めてはいます)し面会も一切してません💦
さくら
アドバイス、ありがとうございます。
公正証書や協議書は元奥さんが拒否しているようで...
元奥さんの情緒不安定もありますし、元奥さんのお母さんも常識が通用するとは思えませんし、何かしら残る形にしたほうが良いとは思うのですが、私が口を出しても良いものなのか...
相続などで後々もめたくないですし、正直彼と元奥さんの子供より我が子が大切なので...
初めてのママリ🔰
なぜ拒否するんですかね🤔正式に残しておいた方が元嫁の立場だと普通は安心材料になるのに。
元家族の事なので踏み込むかどうか難しいところだとは思いますが、再婚をお互い考えてるなら今の家族は主様たちなので相続の事、養育費の事はしっかり踏み込んで話した方がいいです。私は相続については遺言書書いてもらいます。
さくら
私も、公正証書や協議書が無理なら相手に何かを求めるのではなく、こちらで対処しようと思い、公証役場での遺言書を彼にお願いしています。
もちろん、彼も賛成してくれています。
他に何か決め事はされていますか?
初めてのママリ🔰
うちは、元嫁・子供共に会わないって決めてます。
理由は私達に子供が産まれまだ小さいのでこっちの家族と生活を優先してもらってます(主人も同意してくれてます)。また元嫁も元夫に会いたくない(会わせたくない)、子供も離婚後すぐ元嫁に新しい男がいて元父よりそっちとの生活が優先だからです。
養育費は払ってましたが子供に使われてないのがわかったので今は振り込んでおらずこちらで貯めてます。新しい男に養ってもらってるのか養育費の催促はきてません。
ちなみに相続は元嫁との子供にどのくらいとか具体的に決めてますか?逆に質問してすみません💦
さくら
相続は、元奥さんは他人で関係ないので勿論0円です!
私1/2、私の子供(長女)1/4、私の子供(長男)1/4になるように書くつもりです。
※子供が増えたら1/2を均等割で計算。
彼の子供は彼の老後の面倒を看る事もないですし、生活を共にする訳でもないので0円です。
私の元夫の相続に関しては、相続の話が来たら放棄する様に子供達が大きくなったら伝えるつもりです。
※借金だらけの人なので、借金も相続対象になる為。
初めてのママリ🔰
なるほど、詳しくありがとうございます
うちの元夫も負の遺産しかないので放棄させます。ただ、元嫁との子供も最低限の相続が必要みたいでその対策として遺言書には「元嫁との子供には遺留分しか残さない」と記載するつもりです。いくら離婚後関わりなくても主人が死んだら子供には相続分払わないの納得できません😭弁護士にも聞いたのですが相続をあげないようにする方法は元嫁との子供に相続放棄するように言うしかないんだそうです。おかしな法律ですよね。
さくら
遺留分が無いようにするしかないですね!
ある程度の年齢になったら預貯金は子供や自分名義の口座に移してしまったり...
現金や生命保険はなんとかなっても、不動産は問題ですが...
相続放棄も、元奥さんとのお子さんが成人してからでないと意味がなさそうですね...