もうすぐ9歳になる息子が1人います。夫とは性格の不一致で離婚したいの…
もうすぐ9歳になる息子が1人います。
夫とは性格の不一致で離婚したいのですが、親権はどちらも譲る気がなく、調停や裁判で決める必要があります。
夫は育児家事は私と同じくらいの割合でしてくれています。
先日、私は親権のことで法テラスへ行ったのですが
弁護士に夫側も家事育児、妻と同じ半分くらいの割合でしているならば、調停や裁判で妻側が勝ち取るのはかなり難しいと言われました。
ネットでは色々調べたら、ネグレストや虐待をしていない限りほとんどが妻側に親権が行くと書かれていることが多かったのですが、違うのでしょうか?
妻側に親権が行くのは子供が乳幼児や本当に小さいときだけなのでしょうか?
- なん(8歳)
コメント
ママ
奥さん側の収入はどうでしょうか??
うさぎ🐰
基本は母親が有利ですが、お子さんがある程度大きいのでお子さんに聞いてみての判断もあると思います。
かといって調停にお子さんを連れてこい、なんてことはないです。
あとは調停している間、一緒の家にいるのはかなり苦痛かと思います。
早めにお子さん連れて出ていくなども考えたほうがいいかと思います。
調停は月イチ、お互いの顔は合わないようにするのに自宅で会うのは気持ち的につらいかと思います。
なん
コメントありがとうございます。
私はフルタイムでパートをしています。
頑張って働いても、年収270万くらいですかね…