旦那はスキンシップを求め、私は家事に集中したいです。お互いのニーズをどう調整すれば良いでしょうか。
スキンシップを取りたい旦那と、家事作業にハマりたい私。どう伝えればいいんでしょうか?
一年育休を取って、5ヶ月の娘を育てています。最近は寝返り返りやずり這いもどきを覚えて、目が離せません。
そんなこともあり、家事をする時は効率優先で集中して終わらせたいのです。とくに朝、スムーズに家事が進んだら、もう最高の気分です。
なのですが、旦那は朝起きたらまずはハグ、チューなど、しばらくベタベタしたいらしく、その対応に毎日イライラしてしまいます。
妻として、本来なら嬉しいことのはずなんですが、早朝はわたしのタイミングではないんです。
旦那は料理もしてくれるし、私が何かしていると『するよ!』と引き取ってくれます。すごく優しいんです。
それなのにむしろ、私は自分の楽しみを奪われたような気持ちになるんです。続きの作業を説明する手間も発生するし…。『私がやろうとしたことじゃなくて、他にすることがないかを探してくれないかな』とさえ思ってしまいます。ずっと新人気分の部下に、毎回仕事の段取りつけてから手渡してる気分です。
家事を引き取ってくれるんじゃなくて、家事に集中できる環境づくりに協力してほしい。
私にとって家事は楽しいものだから、家事している間はできるだけそっとしておいて欲しい。
でも旦那にとっては、仕事に行く前の夫婦のスキンシップ。私としばらくベタベタして、子の朝寝の顔を見てから出勤するのが励みになっているようです。
なにかお互いにいい妥協点がないものかと思います。
- ぱんだ(生後5ヶ月)
コメント

🌼
朝はやめて欲しいですよね、、💧
朝は子供も起きるかもしれないし、保育園始まったり職場復帰すると今以上にバタバタすると思うので🥲
朝ではなく、子供が寝た夜にスキンシップを取るのがいいと思います。

エビフライ🍤
曜日を決めるのはどうですか?🤫
例えば旦那さんが土日お休みなのであれば、月曜日は出勤前にスキンシップ、火曜日の朝は家事に集中できる日!スキンシップ🙅♀️みたいに。
-
ぱんだ
曜日いいですね!相手にも『〇曜日は午前中家事の日!って決めたから、朝から集中してやるからほっといてね!』って言いやすいです!
ありがとうございます😊- 6月5日
ぱんだ
そうなんです!朝は嫌なんです🤢
子どもが寝てるうちに、なるべく済ませておきたいんです😣
昼は子どもの近くにいないといけないし、職場復帰した後のリズムに早めにならしておきたくて💦
スキンシップ自体が最近少ないと感じているので、夜に寝かしつけた後に、2人の時間を取れるように頑張ります!