※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

新宮市で出産したママさんはいませんか?新宮市立医療センターやいずみウィメンズについて教えてください。

和歌山県の新宮市で出産したことあるママさんいませんか?

地元じゃなくて全然、情報がなく困っています…
新宮市立医療センターか、いずみウィメンズ
どちらでも出産経験あったら色々教えてください🙇‍♀

コメント

ミミ

私は医療センターのみです😊
私のイメージですが、、
無痛、いずみのみ
費用
医療センター安い、いずみ少し高い
ご飯
医療センター貧相、いずみ豪華
医療センター母子別室、いずみ母子同室

医療センターは古いイメージです、食事も昔ながらの和食系かな🤔
ただ、いずみで出産しても母子に異常があればまず運ばれるのは医療センターで、そこでも無理ならヘリで田辺まで行くと思います🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    医療センターの方が安いのですね🥹
    深夜とか休日に産むと割増がすごいらしい、と聞いたことがあり、不安に思っていました😂

医療センターで妊娠の初診受ける場合も、やっぱり選定費用の7000円が必要になりますか?😵‍💫

• 6月16日
  • ミミ

ミミ

上の子は深夜2時に行って産まれたの22時🤣
    当時の出産一時金38万だったかな🤔+7万円。
    下の子は0時に行って2時に出産で
    当時の出産一時金38万と思う、、+4万円でした🤣
    同室の方、帝王切開だったのか保険適用での出産でキャッシュバックありで羨ましかったです🥹
    当時はだいたいが少しキャッシュバックありと聞いていたので私は+なのなんで?深夜料金?って思いながら払いました🤣ちなみに市民です。

選定医療は覚えてません💦
    病院に電話して確認した方がいいです!
    先日乳腺外来を初診で症状ありで予約して受診したら選定医療費はかかりませんでした!

• 6月16日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭
    まずは電話してみます!
    全然情報なかったので助かりました!ありがとうございます🙇‍♀

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

初マタ9wで医療センターを受診している者です。私もいずみか医療センターかすごく迷いました。
いずみの先生は持病があること、もし先生が対応できない場合、何かあった場合を考えた時、やっぱり大きめの病院の医療センターで産む方が安心かな?と思って医療センターにしてます☺️
知り合いはいずみの病院でたまたま帝王切開の出産が被ってしまったらしくて、もう1人の患者さんは医療センターに運ばれたらしいです。
つわりで入院も経験しましたが、先生も看護師さんもすごく優しくて、すぐ対応してくれました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    医療センター受診されてるんですね☺️
    いずみの先生、てんかんをお持ちだと噂で聞きました!
    たしかにそこの不安はありますね🥲
    医療センターは、自分が出産するまでに先生がコロコロ入れ替わるから連携が…みたいな話を聞いたのですが
    そんなこともないんですかね?😭
    選択肢が2つしかないから、すごく不安です😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロコロ変わるのは気にした事なかったです、、私も3人のお医者さんに見てもらいましたがどの先生も優しくて、何かあった時何人か居た方が安心かな?!って思います!

2つしかないので、やっぱり不安になりますよね🥲私もいずみ先生の方が色々豪華ですし、色々と厳しくないので良いのかなぁって今でも考えたりしますが、同年代の子はみんな医療センターなのと、義理の母と私の母も医療センター推しなので、医療センターになると思います、、。あと何年か前に出産した人の話だといずみの病院だとだと窓口精算ではなく一旦自分で払わないといけない??みたいなのも聞きました🥲正しい情報では無いのでまた確認してみます🥲

• 6月30日
  • ままり

ままり

私も聞ける範囲だと、やっぱり医療センターの方が多い感じします🥹!
    仕事してると、夕方にも診察してくれる いずみの方が通いやすくて
    とりあえず初診はいずみに行ったのですが
    医療センターも行ってみようかなぁ…
    医療センターって胎嚢確認とかの初診は、費用いくらくらいでしたか?😵‍💫

ひょえっ😨
    一旦自分で払うってそれはちょっと嫌ですね😥😥笑

いろんな情報いただけて本当に嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に診察出来るのは助かりますよね😌
    一度医療センターに行ってみてもいいと思います!初診は6,7千円位払った気がします!母子手帳貰ってから券を使う事など考えたら医療センターの方が財布に優しいと思いますよ☺️

そうなんですよ🥲ちょっと嫌ですよね、、、

いえいえ!生まれたら同い年ですし
    一緒に頑張りましょ☺️

• 6月30日
  • ままり

ままり

こんにちは!!
    今日、医療センターに初めて行ってきました😆
    受付から体重計らへんまでドアたくさんあって迷路みたいで
    焦りましたが(笑)
    優しく丁寧に女医さんにみてもらえて、医療センターに通おうと決意しました😄❣️❣️

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    無事行けましたか?!よかったです😭❤️
    ほんとにドアが多くて私も最初の頃分からなかったです爆笑
    女医さん優しいですよね!!😭😭
    私も入院の時お世話になまりした😊
    一緒ですね!まだまだ先は長いですが頑張りましょう😌🫶🏻

• 7月3日
  • ままり

ままり

昨日いずみで、赤ちゃん小さくて心拍なんてまだまだ見えないし6wだねーって軽く言われて、7w6dの計算だったのでおかしくない?と思って
    今朝に医療センターで 見てもらったら心拍しっかり見えてますよ!大きさも相応です!って言ってくれて🥹
    もう、不安すぎていずみ通うの怖くなりました🤣🤣

母子手帳もらったあとって手出し無しで検診受けられてますか?💸

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええそうやったんですね😭
    でも心拍しっかり見えてよかったです!!おめでとうございます😭😭安心しますよね!!医療センターの先生エコー上手でいつもしっかり見てくれるので安心です🫶🏻

私は先週9週目で初めて母子手帳の説明を受けたので、はっきりとしたことは分からないですが、1000円もかからないと思うって義母に言われました!
    次の検診が7月の末頃で初めて券を使うことになると思うので、またいくらかかるか見てみます😂😂

• 7月3日
  • ままり

ままり

毎回、丁寧にお返事くださってほんとありがとうございます😭🙇‍♀
    こういうこと聞いたり話したりできる相手がこっちにいないので、本当に本当に救われます…😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえこちらこそです🥲
    週数が近くて同じ地域で出産する方とこうしてお話できて嬉しいです😭😭
    初めてで私も全然分からないことだらけなので本当に心強いです!!
    お互い共有していきましょう😊

• 7月3日
  • ままり

ままり

お久しぶりです!こんにちは☺️
    体調いかがですか?🫶

医療センターでいま担当してもらってる女医さんが今月いっぱいで居なくなるらしくて
    他の先生どんな感じか、良かったらお聞きしてもいいですか?😵‍💫

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊体調は赤ちゃん共に順調ですお久しぶりです❤️❤️
    ままりさんも体調いかがでしょうか??

私のお友達も今月で退社される先生が担当らしいのでびっくりしました!!
    他の先生方も優しいですよ!でも風の噂では9月にガラッと変わる?みたいな事を聞いたので私もソワソワしてます笑

• 8月20日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます🥹❣️

良かったです!!
    私もおかげ様で順調です✨
    毎日毎日、暑すぎますね😭🔥

そうなんですね🫨
    産む直前にも変わったりするのか、なんか不安ですよね😵‍💫

エコーって4Dってもう見せてもらえました?👶

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

よかったです〜!🥹🫶🏻
ほんっとに暑いですよね😭😭
暑さ乗り越えたらあっという間に冬になって赤ちゃんに会えますね😭❤️楽しみですね😌

ただでさえ不安ですもんね😭お友達はもうすぐ出産なのでまた出産レポとか面会の事とか色々情報聞いてみます!!

11wの時に4D見せてもらいましたが、全然何が何だか分からなかったです爆笑
性別も前回分かりました!!

• ままり

ままり

なんだかんだ、出産まであっという間ですよね🥹❣️❣️

いままた面会出来なくなってるって聞いて、その辺もうちら冬出産なので、余計にどうなるか…ですよね😭

え~4D見れたんですね!羨ましいです😍
    先生の方から見せてくれる感じでしたか?🥹
    次回お願いしてみようかな…

性別まで😍
    しっかり見えるように居てくれたんですね🩷❤‍🔥
    性別分かるとより一層、実感がわきますよね🥰

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね楽しみです❤️
    えー!そうなんですか?!コロナの影響ですかね🥹ちょっと心配ですよね😮‍💨

今日も検診だったんですけど、見れました!先生の方から見せてくれる感じです!でも全然何が何だか分からなくてもうちょっと時間が経たないとお顔見えないっぽいです😓😊

性別の方は、前回は男の子と言われたのですが、女の子の可能性も出てきて混乱してます爆笑

• 8月22日
  • ままり

ままり

こんにちは❣️❣️

はじめてのママリ🔰さんの診てもらっている先生ってS藤先生ですか…?🥹
    今までの先生居なくなって、同じ曜日だとすごいお若い男性の先生が来るらしくて、なんか恥ずかしくて曜日変えようかな~とかくだらないことを考えています🙈www

私も前回性別ちょっと見えてもらえて、付いてる感じはしませんね~ってゆるく女の子的な感じで言われました🤭

そういえば医療センターで産後、立ち会った旦那さんはその時だけしか抱っこできなくて
    退院まで抱っこ出来るのはママだけ、
    赤ちゃんの写真はママも生まれた時しか撮れない!とか聞いて、驚愕してます😨

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    そうです!S先生に診てもらってます!
    えー!そうなんですか?!お若い先生だと恥ずかしいですね、、分かります😓病院の受付の方に連絡入れたら変えてくれると思うので、ちょっと検討ですね☺️

女の子ですか!❤️❤️
    可愛すぎです❤️❤️次の検診では確定で分かりますかね🥺🥺

やっぱ医療センターだと厳しいですよね🥲写真も生まれた時しかダメなんですか😭出産後余裕ないのは分かってるんですけど、もうちょっと緩くなって欲しいですよね😓😓😓😓

• 8月31日
  • ままり

ままり

こんにちは〜お久しぶりです🥹❣️❣️
    しつこくコメントしてすみません←

いよいよ出産近づいてきましたね🥹

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです🥰🖤
    全然!!私も元気にしてるかなぁって思ってました😊😊

本当ですね!!😭✨
    体調いかがでしょうか!

• 12月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹🩵

食欲やばいのと(笑)お腹重くて恥骨めちゃくちゃ痛いですが、元気です🤣!!
    ママリさんいかがですかー?☺️

入院中のお部屋って個室希望とか出しましたか?🥹
    ずっとどうしようか悩んでて💭

いずみが出産できなくなって、人増えて来ましたよね🫢

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲やばいの分かります😂😂
    増え過ぎて怒られました爆笑
    お腹重たいですよね!早く産みたいので年明けたら陣クスするって決めてます😂😂
    お元気そうで何よりです😭

私も実は迷ってて色んな人に相談してたんですけど、旦那が職場の人とかに聞く話によると、大部屋で出会ってそのままママ友になった!とかあるらしいのでその点は良いかもしれないですが、生まれてすぐ気遣うのがちょっと嫌だな〜って思って😢個室だと家族の面会もできるぽいので個室にしました!⭐️
    あと数回入院したのですが、大部屋はいびきとか気になっちゃて寝れなかったです😂😂

増えましたよね!☺️結構週数近いかな?っていう妊婦さん多くて嬉しいです☺️🩷

出産や入院の準備とか終わりましたか?!
    前期と後期どちらも体調不良で母親学級出れなかったので、色々調べながら準備してるんですけど、もしよかったら聞かせてください🥲

• 12月17日
  • ままり

ままり

体重増えると怒られるんですね😨いやーーでももう食べることしか楽しみがなくて🤣🤣
    年末年始もあるし、体重増加フラグ過ぎますよね🥹

個室希望されたんですね😍
    私も、1日5500円もったいないのかな〜とか思って
    助産師さんも「同じ時期に妊婦さんあんまりいないから、同部屋になっても2人くらいだから大部屋でいいんじゃない?」って言っててとりあえずじゃあ大部屋で、って答えたんですが🥹
    まさかのいずみの妊婦さんたちも医療センターに来るとなるとまた話ちがうなぁって😵‍💫

やっぱりイビキとか生活音はお互い気になっちゃいますよね🥲
    これからやっぱり個室で…とか言えるのかな🥲
    なかなか助産師さんと話す機会がなくないですか!?🥹

私なんか、3人目だから母親学級いらないよね?とか言われてどっちも出てないです😂😂
    とりあえず経験から色々準備してますが…
    私で良ければなんでも聞いてください🫶

なんか授乳クッションは持参なんですかね?それが大荷物で衝撃で😂

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

年末年始こそ食べてなんぼですよね😓

検診の時に、やっぱり個室にするか迷ってて!って先生か看護師さん通してお話しするしかないですよね😭
それか36週か37週くらいの時になんか助産師外来あるけどー!みたいなの先生がチラッと言ってた気がします!
母親学級出てないとどれくらい同じ時期に居るのかすら分からないですしどんな人か分からないので不安ですよね😖😖

3人目でも病院が違えば必要なものも違いますよね😢😢
本当ですか助かりますありがとうございます!🥹
パジャマ、ショーツや下着類とかもどれくらいあれば良いかな〜って足りないなら買い足しに行こうか迷ってます😖何枚くらい持って行きますか?
陣痛の時もコレ!ってものがあったら教えて欲しいです😓

なんか持参ぽいですよね😂
退院する時赤ちゃん抱いてクッションと荷物の管理しながら手続きする余裕ないです😂😂😂

• ままり

ままり

もやは産後の入院中、病院のご飯で満足出来るのか不安でもあります(笑)

金曜日に検診行くんで、看護師さん?にとりあえず部屋のこと言ってみようと思います😥

産褥ショーツは多めにって言われたのと、私は産褥ショーツ使い捨てちゃう予定なので
    4枚用意してます!
    産後足腰ボロボロで、トイレ行ったりお産パッド変えるのも手こずって結構汚してしまった経験あって😵‍💫

お産パッドある程度病院から貰えると思うんですが、テープが小さくてズレたり使い勝手悪く感じることあるので、使い慣れてる夜用ナプキンとか何枚か持っていくと安心です🫶

パジャマ、今のところ2着用意してます、、!

入院された時お部屋って温度どうでしたか?🥹
    冬だからってモコモコパジャマにしたら暑いですかね😂

よくインスタで陣痛バッグの中身紹介とかあるんですが、私は正直あんなに色々使ったことなくて…
    ストローつけたペットボトルの飲み物と、タオル(家の匂いで安心するので口元に当ててました😂)、くらいでした…🫢

入院する時も、陣痛耐えながらデッカいクッション持って…とか拷問ですよね🤣

そういえば、産後本当に赤ちゃんの写真は1枚も撮れないんですか?って聞いたら
    その時に助産師さんに言えば、たぶん撮れるはず…って言ってました🫢
    面会来た人も赤ちゃんのことガラス越しですら見れないらしくて、それで写真もNGとかひどすぎですよね😭😭笑

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は味薄めの健康食!って感じで魚多めなのできつかったです、、、。
    ミートボールの時に心の中でよっしゃお肉!ってガッツポーズ時しました笑

是非!言ってみてください!😊

多めに必要なんですね!2枚しかないので買ってきます☺️
    本当に経験がないのでそういうお話聞けて助かります😭

部屋の温度はちょーどよかったです!
    寒かったら布団被れば良いので売店行く時やお茶汲みの時に調節出来るように薄手のパジャマにカーディガンくらいで良いかもしれないです!一応カーディガンはもっこもこ持っていく予定です😂
    部屋の温度とかも個室だったら調整効くと思うので心配なさそうです☺️

確かに!!最悪クッションは旦那さんとか誰かいるなら持ってきて貰う方がいいかもですね😂

ええそうなんですか?!!
    出産して分娩室では写真と動画撮れるぽいのでそこでパシャリまくるしかないですね、、、。
    なんでそんなに厳しいんですかね😢

• 12月17日
  • ままり

ままり

魚多めなんですね😨
    濃い味ガッツリ好きなので困ります🤣🤣
    おやつとかいっぱい持っていこうと思います🥹

産褥ショーツ以外に、入院中後半はサニタリーショーツとかでも大丈夫かと思います🥹✨

お部屋ちょうどいいんですね!お聞きできてよかったです🙇‍♀
    お茶汲みとか行けるんですね😮🩷🩷
    ウォーターサーバーとか自販機が置いてる感じですか??

写真そうなんですよ🥹
    分娩室でしか撮れなくて授乳室ではスマホ持ち込み禁止ってなってて…
    でも言えば奥でコッソリ撮らせてもらえたらしいです🫢

出産は立ち会い予定ですか?😍

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふりかけとか持って行った方が良さそうです🥲🥲夜中とかおやつの時間にお腹空いてくると思うのでパンも面会にきてもらった家族とかに持ってきてもらう方がいいかもです!売店はお昼過ぎにはもう結構すっからかんです、、、。

今日西松屋で買ってきました😊
    もう35週になってしまうのに全然準備出来てなさ過ぎて焦って入院中のお箸とかスプーンとかも買ってきました😖

ウォーターサーバーみたいなのが
    デイルームにあって水筒にいれておくと飲みたい時に飲めて便利ですよ!!

ええ〜そんな辛いです😖生まれてすぐの貴重な時期に😢😢
    こっそり撮らせて欲しいですね!!

はい!色々呑気なこと言ってるのでしっかり立ち会ってもらう予定です😅😅

• 12月18日
  • ままり

ままり

今日検診で、個室希望伝えられました〜·͜·ᰔᩚ!
    あくまでも希望だから、入れないこともあるからね!って看護師さんに釘刺されました🤣

売店情報すごく助かります!!
    お昼すぎにはもう少ないんですね😥
    去年の冬は面会自体が感染症対策?で禁止だったって聞いて
    今年はそうならないことを祈るばかりです😭

もうすぐ臨月ですもんね🥹
    私もそろそろ赤ちゃんの肌着とか買おうかなぁと思ってます👶

RSウイルスの予防接種って打ちましたか?🥹
    わたし来週摂取予定で、4万円くらいと言われて震えてます:( '-' ):笑

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!!
    私もめっちゃ釘刺されました🤣

お医者さんがわーーって売店に買いに行くのですっからかんです爆笑

えー!そうなんですか!!😢😢
    インフルとコロナ年末年始で流行るとまずいですね、、、。冬生まれは寒くて赤ちゃんが可哀想なのに、感染症まで流行っちゃうともう!!って感じですよね🙅🙅

そうなんです🥹やっとここまで来たって感じですね👶🏻🥰
    先輩ママとして、出産準備以外で今のうちにやっといた方がいいよー!みたいなことありますか?🥲例えば近場のランチとか!

私は値段がアレで打たずに、気持ち程度にインフルの注射だけ打ちました笑
    ただでさえ出費がすごいのに高すぎませんか、、、?😭😭

• 12月19日
  • ままり

ままり

今のうちにやっといた方がいいのは…ほんとベビーいたら行けない所に行っておくことですかね🥹
    私は映画館に下の子生まれてからまだ一度も行けてなくて😂
    旦那とふたりの時代はしょっちゅうレイトショーとか行ってたので、今でも映画館が恋しいです…🫶
    あとはほんとゆっくり外食は出来なくなります🥹
    ねんね期はまだ焼肉とか行けなくはないですが、つかまり立ちとか始まると座敷もテーブル触って危なかったり🫢
    旦那さんと二人の写真たくさん撮っておいたり、お腹大っきい写真なんかも
    うちの娘はよくそういう写真スマホで見て、ここに私いたの!?とかほっこりした会話になるのでオススメです☺️💕
    いっぱいすみません🙏

RSのワクチン高すぎますよね…!!
    うちは上ふたりが保育園児なので、赤ちゃん感染リスク高いな…と思って泣く泣く接種します🥲
    しかも4月からは無料らしくて😂ほんの数ヶ月で30000円以上かかるのめちゃくちゃ悔しいです🤣🤣

病院のお風呂って、ドライヤー持っていかなくてもちゃんと置いてありましたか?🥹

いつも長文ですみません😭🙇‍♀

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事年末年始を終えて夫婦時間楽しめましたありがとうございます😊
    写真がなかなか撮れてないので撮ってみます❤️

ええ〜4月から無料なのに今3万くらい取られるのきついですよね☹️

ドライヤー置いてあるので持っていかなくても大丈夫です!シャワー上がってから髪の毛乾かすスペースもあるので大丈夫ですよ😌❤️

やっと37週に入って入院準備も終わりました!時々前駆陣痛?かな?っていう痛みもきててヒヤヒヤしてます😂
    できたら来週の頭までには産みたいなぁなんて勝手に思ってます😂😂

分娩費用も市内在住じゃなくて個室を使っても何万か返ってきた!って友達が言ってました!!

• 1月5日
  • ままり

ままり

あけおめです🎍🩷🩷

楽しく過ごせたみたいでよかったです🥹❣️❣️
    ドライヤーとかちゃんとあるんですね!!ありがとうございます😍

いよいよな時期ですね👶🩷
    もう赤ちゃん十分な大きさですか?😍

私も恥骨がミシミシ痛すぎて、早く生みたいです😂
    でも胎動感じれなくなるのはなんだか寂しくて🫢笑
    どんなお産のスタートになるのか、ほんっとドキドキしますよね😵‍💫

えー!個室でもお金返ってくる場合あるんですね✨✨
    それはもう嬉しすぎます(笑)

• 1月8日