※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

半年の娘がほとんど泣かず、発達に不安を感じています。抱っこを求めず、要求も少ないため、知的障害や自閉症を心配しています。似たような経験をした方はいますか。

半年の娘がほとんど泣かないので発達が心配です。

一日中指しゃぶりでセルフねんね、究極にお腹空いた時、うまく寝られない時、ごくたまに寂しい泣き?するくらいです。抱っこすればすぐ泣き止みます。

寝ぐずりも無く、ずっと1人で平気でママがいなくても泣かず、探す様子もないです。抱っこ要求も無いです。
まだお座り、ずり這いもできません。

知的障害や自閉症ではないかと不安でたまりません。
1日泣かないこともあります。要求がなくて人形のようです。

◆できること
寝返り両方
ハンカチテスト
喃語(ばばばば、まんまん等)
おもちゃに手を伸ばす、持ち替え
声を出して笑う
微笑み返し
遠いと目は合う
両家の実家だけ場所見知り

似た方いますか?順調に成長されていますか?
不安で心配で毎日育児が辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう赤ちゃんいますよ。うち上の子がずっと泣いてる赤ちゃんで下の子が全然泣かない赤ちゃんでした。2人とも普通に成長してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

夜泣き、寝ぐずりやママがいなくて泣くとかもありませんでしたか?

周りに泣かない赤ちゃんいなくて、
    一日中抱っこしたり、あやして大変と言われて、ウチがおかしいのかなと不安でたまりません…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が夜泣き寝ぐずり無いです!新生児の頃は夜泣きありましたが1か月から泣かなくなって夜泣きしたことないです。寝ぐずりも無いので睡眠に関して泣いたことほぼ無いです。逆に上の子3歳でも夜泣きあり、寝ぐずりも2歳半までありました。
    ママ友で1人目が全然泣かなくて、で2人目がさらに泣かなくてこれは何かある、泣かなさすぎて怖いって言ってましたが結局ただ泣かない子だっただけで普通に成長してますよ!その子と結構な頻度で会うし遊んでましたが私も泣いてるの見たの1回だけです。
    ママを求めて泣くのももう少し先じゃないですかね。

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます。
    こうやってお話聞いていただけて、すごく心が救われます。

下のお子さんと全く同じです、うちは夜に泣いたのは2ヶ月までで、それ以降は指しゃぶりで夜泣きしなくなりました。
    睡眠で泣かない赤ちゃんもいるのですね!!
    本当によく寝るので寝過ぎも心配してました。。

お友達のお子さんも泣かなかったけど順調に成長されたとのこと、希望が持てます😭

周りでは同じ月齢でママがいないと泣くようになったと聞き、、
    うちは永遠に1人で大丈夫なのでママ認識ないのかな、愛着形成できてないのかなと不安になりました…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました🙏

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

下の子も指しゃぶりすごく上手ですよ😆✨そのうち自我が出てきて、はあ😩って状況になるので今はなんて楽なんだー!と思って休んでてください😍
1人目ってママも育児になれてないし赤ちゃんの泣き声にも慣れてないしで結構大変に思いがちだし、周りにも大変アピールしがちなので😆笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    強く感情を出すのが離乳食が嫌な時で反り返って唸ってます…

確かに大変なところは表に出しますが、楽だとしたらわざわざ言わないっていのもありますよね😂

抱っこ要求やママいなくて寂しい泣きがはじまることを願います…

• 6月5日
ぽぽ

うちは0歳代は、よく泣く、寝ぐずり多め、後追いあり、人見知り強い、よく笑う、目は合うでしたが、3歳で発達障害の診断されました。ちなみに運動の発達も平均でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    後追いや人見知りがあって、目も合っても色々あるのですね。
    ネットの安易な情報しか知識が無く、ネットに記載されてる特徴と娘の様子で一喜一憂してました。
    今は分からないということですよね…

• 6月5日