妊娠中の立ち仕事について、いつまで働けるか相談したいです。体調は良好ですが、仕事の負担が心配です。経験者の方にアドバイスをいただけますか。
立ち仕事、力仕事の方、妊娠していつまで仕事続けましたか?
30代後半、1人目妊娠12週の扶養内パート主婦です。
体外受精5年やって、ここまでこれました。
今までは不妊治療との両立優先で、ホームセンターで4時間のパートをしています。
仕事内容は品出し、棚替え、接客、たまにレジで基本立ち仕事で、重たいダンボールや砂を運んだりもします。
妊娠経過は今のところ順調で、出血もなくつわりも我慢できる程度です。
14週(今月末)に2回目の検診と胎児ドックを受ける予定で、問題なければ職場に報告するつもりですが退職時期を悩んでいます。
私としては、性格的に家にいてもゴロゴロするだけで不健康だし、長年の不妊治療にお金をかけ過ぎたので動けるところまでは働きたいです。
仕事は特に精神面のストレスはありません。
ですがお腹が大きくなってくるとできない仕事も増えてきますよね…
事務仕事は担当の方が既にいますし、今から教えてもらっても覚える頃には退職になるので意味がない。レジは今の体調だと余計しんどいです(喋り続けるのが無理)
扶養内なので難しい仕事もしていなくて、今のポジションの仕事ができないなら正直邪魔なだけだと思います。
極端に重たいものは避けるとして、動けるのは何週くらいまででしょうか。
9月末(28週)まで働いて10月は有休消化ならいけるでしょうか?
それなら9月15日が契約更新日なので、そこに合わせた方がキリがいいのか…そうすると最終出勤日が8月末になりますがもう少し頑張れそうな気もします。
※扶養内なので産休育休も手当もなく、産まれたらしばらくは家で育てたいのですぐ復帰するつもりはありません。一旦スパッとやめるつもりです。
※主人はしんどかったらいつ辞めても良いんだよ、と言っています。私の気持ちの問題だけで、私の収入がなくなっても生活に支障はありません。
長くなってしまいましたが、似たような経験のある方教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのままり
コメント

🌻(30)
上の子妊娠中のときは
パチンコ屋で日勤夜勤で働いてました!
メダル持ったり重い段ボール持ったりしてました!34週まで働きました🥺
でも重いのを持って仕事するのは
あまりおすすめできないです😭
お腹大きくなって運んでると
お腹ぶつけたりとかトラブル起きますからね💦
いま2人目妊娠中ですが
工場勤務で扶養内パートでしたので
8週には辞めちゃいました😓

ママリ
派遣でもう少し出来そうな仕事がないか聞いてみたらどうでしょうか?
期間限定求人とかありますし、今は選挙の受付業務とかありますよ!
-
はじめてのままり
なるほど派遣ですね!
今の仕事を早めに辞めて、短期で働くのもありかもです。
参考になります、ありがとうございます!- 6月5日

ラティ
介護職でしたが、ドクターストップがかかるまでは仕事してました☺️
といっても20週前半で切迫になったのでそれぐらいですけど…(これは本当体質とかによります、問題ない人は動いてます)
つわりに関しては ほとんどなかったです。
2人目以降もお腹は出るの早かったですが、出来ることやらせてもらってました。
経過良好なら28週まで働いて有給消化でも問題ないと思いますよ🙌
-
はじめてのままり
介護のお仕事は大変ですよね…💦
つわりで1日気持ち悪いですが、吐いてないのでなんとかなってます。
切迫とかなければ28週までにしようかなと思ってきました。
切迫とかなったら、無理せず休むか辞めるかしようと思います!- 6月5日

あーる
工場での勤務で悪阻もでてきた為、妊娠を病院で確認したら上司と一部の人達には伝えました!
それ以降は重たいダンボールは周りの人のフォローもあり、ほとんど持たずでしたが…
7w頃から立てない程の悪阻になり、約3ヶ月休職させてもらいました😖
-
あーる
それで働いていたのは32wまででした!
- 6月5日
-
はじめてのままり
つわりは、なんとか耐えられるくらいなのでここまできてしまいました💦
立てないほどだと言わざるを得ないですよね😞
32wまで!すごいです。
参考になります、ありがとうございます。- 6月5日
はじめてのままり
34週まで!
頑張ったのですね🥺
あまりにも重たいものはやめた方がいいですよね💦
私も扶養内だしいつ辞めても良いかなと思いつつ、悩んでます😞
🌻(30)
1人目の時はなんも考えず
長く勤めれましたが
今回2人目妊娠してから