※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

軽度知的の娘がいます。みなさんならどうするかアドバイスください🙇‍♀️…

軽度知的の娘がいます。
みなさんならどうするかアドバイスください🙇‍♀️

今年年少さんですが、幼稚園には行かずに療育に通っています。
週5で療育(週1、9時〜11時、週4、9:30〜13:00)
訪問ST、PT 週1回ずつ
病院のOT 月1回(来月から開始)
こんな感じで過ごしています。

療育は2箇所通っていて、どちらも集団で個別学習の時間もあるタイプです。

発達面で病院に2箇所通っているのですが、主治医からも保育園などより療育の方がこの子には合っているので、来年度もこのままでいいかもと言われています。

ですが、市の保健センターの人から久しぶりに電話が来たのでその話をしたところ、もう8月ですけど見学行ったり、焦りとかはないですか?とか本当に幼稚園行かなくていいんですか?と言われて、今のままは良くないのかなとモヤモヤしています。
保健センターは、年に1回連絡くるかこないか、あとは子供達の乳幼児検診の時についでに話を聞かれるくらいです。
毎回前回の話を忘れていて、同じことばかり聞かれます。

もともと通おうと思っていた園は、上の子が通っていたので知ってる先生も多く、年度途中でも入園転園しやすいです。何度も途中からでも入れるようになるかなと考えていましたが、娘は運動発達がかなり遅く、何度も大きい怪我してきているしで諦めました。
本音を言うなら、制服着てる娘の姿見たかったです。

市内に療育園もありますが、週1で親子通園なので下の子が自宅保育の間は難しいです。
下の子が入園したら、年長さんの1年間だけでもそちらに通おうかは考えています。

無理してでも保育園などに行った方がいいのか、今のままではあまり良くないのか、どうしたらいいのか悩んでます💦

まとまりのない文で申し訳ありませんが、みなさんならどうするかアドバイスください😭

コメント