4歳の娘が会話や空気を読むのが苦手で困っています。運動療育と少集団療育に通っていますが、友達とのコミュニケーションに不安があります。似たようなお子さんの経験を教えてください。
会話が下手、空気が読めない子その後どうなりましたか?
家で気をつけていたことやトレーニングがありましたら教えて下さい!
4歳の娘が、検査はしたことないのですが発達障害かな?と思います。年中の4月から運動療育(週2)と少集団療育(週1)に通っています。
クレーン、癇癪、こだわりはなく、切り替えも早いように思います。
ことば(単語)は1歳1ヶ月であっぱ(アンパンマン)ぱっつ(パンツ)がんじ(オレンジ)など色々話せたので遅くはなかったと思います。
年少から入園し、ずっと人に興味がなく一人遊びが好きだったのが最近はやっと園のお友達に話しかけたりしているようでとても喜ばしいのですが…空気が読めず困らせたり嫌われていそうな感じがあります。
帰りが同じ時間だった子に靴を履きながら「好きな食べ物なに?」と聞いて「はぁ?」と言われたり。
お友達に「このヘアゴム持ってる?」と聞いた(本人談)らしいのですがおそらく何の脈絡もなく聞いてるのでお友達も「急に何??」と思ってるはず…
想像の話、独り言がめちゃくちゃ多いので会話の前段階も脳内で補完してるような気がします😂
家でも突拍子もない話がすごく多いです。困ったらすぐ全然関係ない話をして誤魔化そうとします。
相談員さんに、娘は○○が苦手で…という話をしてると「ちゃんとできるもん!」とか言って怒るので悪く言われるのには敏感なようです。
クラスにはもう5歳の子もいて賢いしあの子変だよと言われたりしちゃったらどうしようと私が不安に思っています。
支離滅裂で申し訳ありませんが同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたら参考にさせてください。
- もこもこ(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
娘がいま小1ですが、ずっとそんな感じです!
(発達障害診断済み)
いきなり関係ないこと聞いたり言ったりするので、大人も“!?"ってなります😂
空気も読めません。
今もそんな感じですが、持ち前の明るさと人見知りしなさで周りもあまり気にしてないみたいです。
支援級ですが、普通級や他ね学年にもお友達そこそこいるみたいです。
家では特に気をつけていたことはないのですが、人との距離感が近いので、嫌がる人もいるからやめようね、というお話しはしてます。
最近様子を見てると、だいぶやりとりも上手になってきたと感じます!
うちも療育でだいぶ鍛えられました😊
大丈夫。まだまだ4歳。
きっと成長しますよ!🙌
もこもこ
療育で鍛えられたとのこと、励みになります!
かなり注意散漫なところがあり、もともとはそれが気になって療育に通い始めました。
悪く言われても、それを自分で改善してくれたらいいのですが、、
他の子とくらべたり、もう4歳なのにとつい思ってしまうので前向きなお言葉嬉しかったです😊
ありがとうございます。