保育園に預ける際、先生からの陰口に悩んでいます。仕事が休みの日に預けることに罪悪感を感じ、転園や転職を考えています。家庭の時間を大切にしたいのですが、理解されない状況に困っています。
親の仕事が休みの日でも預けてもらって大丈夫です。って言っていたのに、親が平日休みの日に保育園へ預けると先生に陰口を言われます。
毎週木曜日に仕事が休みで、2週間に一回くらいは保育園へ行ってもらっています。
普段は9時から17時まで働いており、勤務先も少し遠いため家に帰ってくるとご飯を食べて寝るだけの生活で家事はほぼ私が休みの日しかできません。
週末は私が仕事の日があり…
旦那もいるのですが、旦那と娘がいるとしたいように家事が進まず…
私しかいない木曜日が唯一家のことをできる日という感じになっています。
先生にも確認して、小さいうちは木曜日は自宅保育していましたが少し大きくなってきてお友達と遊ぶのが楽しい!って理解してきたので、木曜日も保育園へ行ってもらってるんですが、朝送って行くと今日木曜日だもんね〜寂しいね〜と娘に言っている先生の声が聞こえます。
何か文句があるなら私に直接文句を言えばいいのと、仕事が休みでも預かります!って言ってくれていたのにそんな言い方をされることにとても腹が立つのと娘を預けることへの罪悪感があります。
転園を考えた方が良いのか、私が平日出勤の仕事に転職するべきなのか…
1人の時間が欲しいとは言いません。
家に娘がいる時は娘と過ごす時間を大切にしたいので、楽しく遊んでくれている間に家のことを終わらせたいだけなんですが、それも許されないんでしょうか。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら直接その先生へ言います🤣
「仕事が休みの日でも預けてもいいんですよね⁉️」
いいですよ~お金払ってるんですから‼️

ママ🌈
転園も、違うとこへ転職もしなくていいと思います☺️
その先生1人だけですか?寂しいね〜とかいうのは
-
ママリ
1人の先生が、主に聞こえるように言ってきます…
元担任の先生で、今はフリーで人数が足りないところに行きお手伝いをしている感じです。
結構年配の先生で歴が長く偉いんだと思います…
ただ、私に聞こえないように言ってるだけで、他の先生も言ってるかもしれないです…- 6月5日
-
ママ🌈
なるほど💦
影で何か言われてること園長先生に言ってみてはどうですか??- 6月5日

ゆい
先生があり得ませんね😮💨
娘さんに「木曜日でママお休みなのに預けられて寂しいことだ」と思わせる発言、私なら絶対やめて欲しいです。保育園で楽しく過ごしているのに、先生にそんなに言われたら寂しいことだと思い込んでしまいますよね💦
園長先生に相談という形で伝えてみてはいかがですか?🥺
預けていいんですよね‥?⚪︎⚪︎先生によくこう言われてしまうのですが‥。みたいなかんじで💦
-
ママリ
実は、前にも一度そういったことがあり、先生には直接お話しした時があったんです…
その時は、まだ娘も小さかったのでなるべく自宅でみてほしいです。ただ、園に預けてはいけないというルールは無く、お母さんの時間も大事なので、預けたい時は預けてもらって大丈夫ですよ!すみません!って感じで直接先生から言われて、その時は自宅で過ごすのを増やしたんですが…
娘に言っている声を聞くと、ママは仕事休みなのにあなたを保育園へ預けてるんだよ。可哀想に。と言われているようで…- 6月5日
ママリ
確かに…お金払ってること忘れてました😂