※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
お仕事

育休中に保育園に預けられない地域があることに驚いています。私の地域では、育休中も預けられるようになりました。

今、サンシャインみてて驚き!
育休中に保育園預けられないところあるんですね😳

うちのところは3年前に育休中も預けられるようになり
ギリ、2人目の育休中は1人目を退園せず預けられました🥺

1歳では保育園に入園できず待機に一応なるのですが
周りの市も育休中預けられるようになってます🥹

コメント

✩sea✩

まだそんな地域があるんですね💦
うちは2人目を産んだ14年くらい前から、育休中でも預けて大丈夫でした!

• 🌷

🌷

えー!すごい!早いですね✨✨✨
    もう公立とかでも預けられるようになってるんだと思ってました😂

• 6月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

元保育士ですが、実家周辺の公立保育園では、20年前でも、育休中でもお子さんは保育通ってました!
    なので、私が子どもを産んで、育休中は退園になる地域がある(今住んでる県内で)と聞いて、驚愕でした💦

• 6月5日
  • 🌷

🌷

私の母とかはそんな感じだったので、
    下の妹は他人のおばさんに預けて私は保育園、母は働いてました😅

そして、今私の子供たちは2人目半額となっていたものの
    未就学児が2人じゃないと2人目としてカウントしてくれなくて
    去年は保育料満額でした😩
    働き始めても休みまくりで給料減ってるのに、保育料も高く
    なんで働いてるのに精神的にもキツキツなのか…すっごく辛かったです😭

• 6月5日