ママリ
手伝います。
今は特に、お米の危機ですし。
信頼できるところからお米を買えるなら良いと思います。
ツテがない人達は備蓄米とか食べることになるんですよ。

はじめてのママリ🔰
わたしなら手伝わないですかね…
米は自力で調達します。

はじめてのママリ🔰
そこのお米を今後も貰うなら手伝います🥺
貰えなくても大丈夫なら手伝わなくていいと思います🙆♀️

ママリ
今後ももらうつもりなら手伝いにいきます!
-
ママリ
祖父母がお米を作ってましたが、手伝いのときは私が子供の頃はみんな一緒に行って子供は田んぼやその辺で遊んでました。ある程度の年齢になってからは親だけです。父の他のきょうだいは女しかいないからか手伝いに来てるのを見たことがないです。
旦那のほうもお米を作ってますが手伝いは義両親揃って行ってますね。そこで今お米を作ってるのが義母の兄なので夫からしたら叔父になりますが、もし手伝いに呼ばれたら相当な人力不足なのかなと思うので、夫だけ行くか、もしかしたら夫と子供で行くと思います!私はたぶん行きません(笑)- 6月5日

み
皆さん、回答ありがとうございます。実家ではなく、親戚の家でも今後らそのお米を買ってもらいもらうなら手伝わないといけないですかね…
旦那には兄がいるのですが、そちらには声を掛けないので複雑な気持ちになってしまいました。
手伝うと回答くれた方々は旦那だけで行かせますか?それとも自分や子供も一緒ですか?

はじめてのママリ🔰
貰えるのであれば手伝います。
外で買うと高いですし😓
いただけるのであればありがたいです

♡Mママ子♡
貰ってるなら手伝いにいきます!
農家から直接お米買いたくても買えない人もたくさんいるので私なら親族にお米作ってくれる人いるなら有難いです。
スーパーだと買えないとか高いですけど自分の家の分はスーパーで買うのでもう要らないですって事なら行かないですかね。
自分や子供が行ける時は行きますかね!

み
田植えって何人くらいでされるんですか?

こーさーまー
行きます行きます!
そして自分も子供達もです!
そんな機会って中々ないし、この騒動の中田植え作業がどれほど大変か、お米がどれほど大切か有り難みがわかりますよね😊
お手伝いさせてもらって、今までとこれからの感謝の気持ちも伝えます!
もしこれからは自分達でスーパーなりお米を購入するってなってもお手伝いさせてもらいます!
個人的に、実家とか叔父とか関係ないです。それで手伝う手伝わないって決めないかなと思いました😊
-
み
回答ありがとございます。
確かにそうですよね。- 6月5日
コメント