すずやん
自立できるかどうかは本人の意思と、環境によると思いますが、できないことはないです。
グループホームもありますし、居場所は作れると思いますが、社会性や生活に必要なこと(一般的な家事)などは、家庭や学校で教えていかないと後々大変かなと。

ゆき
自立というもののイメージはそれぞれですが、家から出ていくのが自立とするのなら、早いうちからグループホームなど、そのような施設を調べておき、身辺自立(基本的な生活習慣、食事や排泄など)をとにかく目標に頑張るのがいいと思います😌
施設はどこもいっぱいですし、その子によって違うので難しいですが、、他害のある方は受け入れは難しくなると聞いたことがあります、、、
支援学校の教員ですが、高等部の生徒の親さん達は在学中から探し続けていて、空きがあれば中退してでも入れると聞いたことがあります。

ままくらげ
ASDの友人は一時期親元を離れて働いてましたが、体調を崩して就労が難しくなり実家に戻ってますね。
どうしても精神疾患を併発しやすいみたいです🥲
もう一人の親類は持病もありずっと実家暮らしです。
勿論一人で暮らす人も大勢居ますから、サポートが必要な体調かどうかなど別の面も関係してくると思います。
自立が上手くいかないのは30歳前後で今のようにケアが十分とは言えない時代に育ってきて、現在も企業も受け入れる体制が整ってない状態だからなのかなとは思います。
私達の子供世代が大人になった頃は、スムーズに社会に受け入れられるるようになって欲しいですよね☺️
コメント