※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

総合病院の医師は休みがあるのでしょうか。夜勤や食事、家庭についても気になります。

総合病院のお医者さんってお休みあるんですかね?
外来対応したり、入院患者の診察したり、ほとんどいつ家に帰ってるんだ?と出産した時感じました🥶
看護師さんと違って夜勤はあるのかなー?とかどうなんだろう
ちゃんとご飯作って食べてるのかな?子供いるのかな?とか余計なことだけど気になりました💦

コメント

アイス

産科の医者ですか?
夜勤はありますよ。
総合病院でしたら曜日指定ではないですか?
休みはあります。

はじめてのママリ🔰

シフト制だと思うのでお休みはあると思います。
ただ母が亡くなった時に担当医の女医さんが24時間勤務をしているのを目の当たりにしました😅
朝4時頃に危篤で電話貰って病院行った時に担当医の女医さんがいて、母が亡くなったのはその日の夕方だったので夜勤で朝帰る予定だったのに母が危ないからと夕方まで残ってくれていましたね…。
仮眠はとっていたと思いたいですが、ちょこちょこ見に来てくださっていました。

お子さんがいるか等のプライベートは流石に聞けませんでした…。
子供いて24時間勤務は過酷すぎて…。
ほんとすごいです。
ちなみに24時間ずっと同じテンションで優しく対応してくれていました…。
一周回って怖かったです。

ゆか

夫が医師です。
休みあります!会社員と違って、定時がないような感じかもしれませんね😅
40代なのでだいぶ楽なシフトになってますが、若い頃は大変でしたね💦
私も医療職ですが、医師の当直は本当に長いと思います💦
日勤、当直、日勤を続けてやるのが普通です。朝行って次の日の夕方まで勤務時間って…無理ですよね😅
その間にオペもしてますが、寝てるときにガッツリ寝て、よばれたらすぐ起きて対応して…みたいな感じです。

平日早く帰ったら夕食を作ってくれることもありますし、家では子供と遊ぶことが多いです。

無駄にゴロゴロすることがあまりなくて、忙しくても色々できちゃうタイプが多いような…研修医の頃からそうやって働いてるからかもしれません。
私には無理です😅

ママ🌈

曜日で先生変わるので休みあるかと思います😊🙆‍♀️