会社で総務をしています。入社してまだ3ヶ月の20代前半の子について、そ…
会社で総務をしています。
入社してまだ3ヶ月の20代前半の子について、その子と同じ部署の人から勤務態度について報告がありました。
・仕事中に会社のパソコンでSNSをやっているようで、かなり長時間やっているらしい
・指示した簡単な仕事もなかなか終わらない
とのこと。
SNSについては私自身が直接確認したわけではないので、まだ本人には何も言っていません。
また、勤務時間中に何度か病院に行っています。
病院については通院が必要な事情はあると思うので、病院に行くこと自体を責めたいわけではありません。
入社3ヶ月でまだ有給もないのですが、うちの会社は結構融通がきいて、診察などで勤務時間中に病院へ行っても給料は変わらない扱いです。
今週も勤務時間中に眼科へ行くと聞きました。
私の感覚だと普通は仕事が休みの日や、仕事終わりの17時以降でも行ける病院なら、できるだけそういう時間に行くものじゃないのかな?と思ってしまって…。実際他の同僚たちはそうしています。自分も仕事が終わってからとか仕事が休みの日に予約しています。
総合病院での受診で時間が決まっているのならわかるのですが。。。
一度は乳がん検診で引っかかったようで再検査とのことだったので勤務時間内にしか行けないのは理解できました。
眼科は休みの日や夕方でも行けるんじゃ?というのが私の考えです。
「眼科の先生の都合で木曜日に予定していたのが金曜日になりました。午後から来れたら出勤しますが、とりあえず1日休みでお願いします。来れたら来ます。」とのことです。
SNSのことを聞いてから、本当に眼科なんだろうかと疑ってしまう自分もいます。
さっき本人が事務所に来たので、「病院は緊急とかじゃなければできるだけ休みの日や仕事が終わってから行くように、他の人もそうしてる」と伝えました。
こういう場合、総務としてどこまで本人に注意・確認するのが普通なんでしょうか?
みなさんならどう対応しますか?
私は40歳のおばさんなので、うるさいなとか思われてるんだろうなと思っています😅
20人ほどの小さな会社で、とりあえず社長にも諸々報告はしました。
- はじめてのママリ🔰
イチカワ
私も40ですが、その勤務態度は目に余ります。
基本的には緊急性がない受診は勤務時間外にするべきだし、緊急性があるのなら受診は仕方ないですが、その場合は診断書の提出を義務付けますかね。
今後もそれで会社を休んで受診するのならば既往歴を知っておきたいところですが、、
会社のパソコンは履歴など確認できませんか?
仕事が終わらないのと、SNSをしているのは全然別の問題かと思います。
この文章を拝見するだけだと、言葉を選ばずにいえば仕事を舐めている感じがしてしまいますよね。
はじめてのママリ🔰
人事やってます。
社則に「緊急度の高いもののみ勤務時間内での受診可」などの記載があればもちろん指摘すべきですが、ないのなら「常識的にいえば〜」はどれだけ一般的だとしても個人の主観に過ぎません。
なのでそこの指摘は難しいと思います。
やるなら社則改定からでしょうね。
これだから性善説頼みの社則って成り立たなくなってくんですよねぇ
勤務時間内のSNSは成果が上がってないならその観点から探っていくのはどうでしょうか?
シラを切られるようであればPCのログとかも辿れば一発で分かりますし。
ママリ🔰
snsは確認が取れ次第注意、
仕事は何が難しいかの聞き出し、
病院は勤務時間内OKの会社なら領収書コピー提出、くらいあってもよさそうな気はしますがないんでしょうか🤔
ちなみに眼科は、本当に医師の都合で曜日時間言われるところもあります🥲︎母親ですが緑内障で通院していて送迎いるのでそれでとても困ってますがそういう眼科は多そうです。
-
はじめてのママリ🔰
私がその部屋へなかなか行かないので難しいのですが、タイミング見てパソコン確認しようかと思います。眼科の日にその子のパソコンつけても良いもんですかね💦会社のパソコンだし。。
そうなんですね!
眼科は時間も決められることあるんですね!確かに今まで領収書などの提出はしなくてオッケーでした。今までそう言った勤務態度の人がいなくて、平和な雰囲気だったので💦
社長とも話してみます!- 41分前
はじめてのママリ🔰
主さんの考えに同意しますし、対応も大変良いと思います。
本人に伝えることは伝えているので、続きは直属の上司に注意してもらう、で良いと思います。
上司、社長に引き継いで、もし今後も同じような事が続くようなら厳重注意の上で改善される見込みがないなら解雇もあり得ると、伝えても良いと思います。
コメント