子供が親の言うことを聞くかどうかの違いについて考えています。自分が短気で、子供を怒らせてしまうことが多く、穏やかな母親になりたいと思っています。
子供が親の言うことをすんなり聞ける子と聞けない子の違いってなんだと思います?
我が家は後者ですが、普段怒りすぎて、返って言うことを聞きたくない!ってなっているのだと思います。
怒りたくないのに恥ずかしいですが私が短気なので、我慢できません。
毎日子供達を泣かせてばかり。
コントロールできるようにしたいですし、どうやったら穏やかなお母さんになれるのだろう。
憧れのお母さんはいつもニコニコして子供の言う事全く否定していないし、尊重してる気がします
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ほんとは怒るってお子さんはわかっていながらも振り向いてくれる方法=怒らせちゃうのかな。
すんなり聞ける子は満たされてるおうちで十分満たされるイメージあります

ママリ
子どもの意思を尊重してあげると、
親の言うことも聞いてくれる。
人は認められないと、他者を認められない。
大事にされると、相手を大事にする。
うちの子が通う保育園の教えです〜〜
実際子どもの反応見てたらその通りだなと思いますが、、
難しいですよね🥹

ツー
子供の性格もあるのかなって思います🙆
私もめっちゃ短気ですが、子供達はわりと聞き分け良いですし、子供の言い分を否定しないタイプのママ友の子は常に反抗してます🤔

ゆか
前者ですが、子供の性格もあるかなと思います💦
確かに私がイライラしてると余計にうまく回らないことが多いので、怒るのはセーブした方がいいかもしれません🤔
でも怒らないと調子に乗るタイプもいますし💦
私は怒るのが疲れる、面倒だと思っちゃうタイプなので、自分がそこまでいかないようにはしてます😅
子供のやる気や気持ちを盛り上げていくのが一番スムーズなので、どこをどう褒めるか…は考えたりします🤔
あと泣かせてしまうと余計にうまくいかないので、そこも気にしながら…泣いたり怒ったりお互いヒートアップしちゃうと余計に大変になりますよね😢
あとコントロールしたい、と思ってしまうと上手くいかなくてイライラするとかないですか?🤔

はじめてのママリ🔰
怒りすぎて通常運転だと思われて聞かないといけない、と理解してないのでは?何を言ってもやっても怒られれば聞く気も無くすと思います。
うちは最低限親のこれは絶対、を守れば子供のわがままを聞くこともあります。あとは性格もあると思いますよ😂うちは私も旦那もひねくれてるので「親がひねくれてるのに子供が素直に育つわけない笑」と思ってある程度は割り切ってます笑。言いなりにさせたい訳でもないですし
コメント