幼稚園から行き渋りがある娘が学校に行くのが辛い状況です。無理に連れて行くことが最善か不安で、娘の本当の理由がわからず、毎日が疲れています。笑顔で学校に行ける方法を知りたいです。
幼稚園の頃から行き渋りがあり、不安感が強い娘。HSCの娘(小学2年生)
前の日の夜から行きたくないと言い、朝は行きたくなくてお腹が痛くなり、起きられず、そんな娘を無理矢理起こし、いちお行ってみようと言いつつ学校に連れて行き、教室まで連れて行き離れたがらない泣いている娘を先生に無理矢理連れて行ってもらいバイバイしている(行けば5分経つ頃には先生が見る限りその後は元気に過ごせていると言われます)
今の現状ではそれが1番学校に行けるベストだとは思うが本当にそれでいいのだろうか…
いつかもっと大変なことにはならないだろうか…
心理士さんには明確な学校が嫌な理由は聞かれないし、行きたくなくて大暴れしたり抵抗がすごいというわけではない。ただ、うちの子がそうなった時は本当に本当に最後のヤバい時だろうと思う
本当の理由はなかなか私にも話してくれない娘。多分自分でもよく分からないんだと思う
そう言いつつ、私も毎日ついて行くのに疲れた。毎日嫌がる娘を見ているのも。だからと言って、うちにずっといても私も辛いし疲れるため毎日お腹痛い、学校行きたくない、ママといたいと言われても連れて行っている。
このまま嫌がっている娘を行かせる方法を続けて娘は大丈夫なのだろうか…
どうしたら笑顔で学校に行けるだろうか…笑顔で行って欲しいと考えてばかりいるがそれの答えを誰も教えてくれない…
質問ではないのですが、これがいつまで続くのだろうと思ってしまいます。
本当に辛いので批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一回、じゃあ学校行くのやめちゃおうか?って言ってみるのはどうですかね?
うちの子も今2年生で同じ年かと思うんですが、一年生の時は中々行き渋りが酷く、教室まで一緒に行ったり、玄関でしばらく子供と揉めてたり…
まぁ、色々やりました😅そして私も辛かった…笑
私は仕事してるのですが、行き渋る子供にズル休みしちゃおっか!と言ってズル休みさせたこともあるし、行きたくないって泣くから、じゃあ学校に電話するね!って速攻電話かけたこともあります。
そんなことをしてるうちに、子供の中でやっぱり行かなきゃ。みんなと授業したい。という気持ちも芽生えて、今はちゃんと行けてます😊
HSCさんには、騙す様なことはすぐに見破られてしまいますし、更に不安感を助長することになると思います。
学校行ってみようか。の体で連れて行ったのなら、連れて帰っても構わないと態度で示す覚悟がこちら側にないと、通用しないと思います。
自分で迷われているのであれば、頭に浮かんでいる別の道を進んでみるのも良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちの娘も二年生でいきなりそうなって三年生は一年間送りました。四年生の今は何事もなかったかのように分団で毎日登校できています。
私も最初は仕事もあるので無理矢理連れてってました。段々娘が抵抗するようになって先生に捕まえててもらって逃げるように学校を後にする毎日で、他に同じような子はいないし本当に悩みでした。
うちは週一回リフレッシュで休ませてた時期もあります。スクールカウンセラー、心療内科、民間の心理相談、スダチなど思いつく限り相談に行きました。どうしたらいいのか?今でも正解はわかりません。でも娘さんの一番の見方でいること。行きたくないという気持ちに寄り添うこと。学校休んだらますます行けなくなるんじゃないかとか色々不安に思うかもしれませんが、心が疲れてしまっている時はどうしたって行けないんだと思います。しっかり充電したらまた行けるようになると思っています。
あと、日常の色々なこと(できて当たり前と思えることでも)褒めて自己肯定感あげることも大事だと思います。うちの子もたぶんHSCで保育園なんて毎朝涙のお別れしてました。ママっ子です。でも行けるようになりました!部活にも入りました!きっと今辛いと思いますが大丈夫です。応援しています!!
-
はじめてのママリ🔰
休ませた方がいいのかな…と思いつつ、一緒にいるのが辛い…さらにイライラしてしまう私がいます…
専業主婦なので家にいれる状況なのに…
4歳下の妹がいるのですが、幼稚園大好きで、朝も準備はパッとできてスムーズに行ってくれる下の子と比べてなんで!となってしまっています💦
多分、お姉ちゃんだから!という自覚はすごいので妹が小学生になったら泣かずにしっかり者のお姉ちゃんとして一緒に行けると思います😓
でも、それはまだ2年半以上先で…私は5年生になるまで付き合って学校行かなくちゃなのかな…とネガティブになっていました🌀- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちにも現在2年生の弟がいまして、下の子が小学校上がれば解決すると思っていましたが無理でした。去年は一年生だった弟だけ集団登校、姉だけ送っていました。でもだんだん下もつられてしまい、たまに下だけ送ってく日もあります。
イライラしますよね…気持ちわかります。でももう毎日送るから安心して一緒に行こうみたいな感じで毎朝の習慣みたいな感じに思うようにしたらちょっとだけ楽になりました。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんいてもダメなケースもやはりあるんですね💦
まだまだ先ですが今考えられる笑顔で行ける方法はそれしか思いつかずでした😓
1年生でも1人で元気に登校している様子を見るとなんだかなぁ…と思ってしまいますが、娘の気持ちにもう少し寄り添えるようにしてみたいと思います😌- 6月5日
はじめてのママリ🔰
今までも何度か辛そうで休んだことあるのですが、休むとなったらとっても元気になる娘を見ると私がイラッとしてしまいます💦
本当は娘も一生懸命なのは分かるのですが寄り添えていない自分もいます…
同じ性格の私と娘
その気持ちがわかる一方で、バシッと決断できない、進めない自分を見ているようで余計イライラしてしまう、辛いのかもしれません…
はじめてのママリ🔰
うん、確かに子供元気になりますよね。うちもです😅
でも、それでも良いって割り切ると、私は楽になりました…
自分の理想をどこかで子供に押し付けてませんか?
子供は子供だし、自分は自分。
自分の嫌いなところを、子供に見てしまっては子供を肯定できずに、自分が苦しいのだと思います。
自分の好きなところ、嫌いなところ、全部含めて自分なので
子供の好きなところ、そうじゃないところ、全部含めて娘さんなのだと、肯定する気持ちを強く持つ事で、イラつく気持ちを抑えることが出来る様になりませんかね?🤔
行き渋りは、『諦める』という選択も必要だったのかな。って私は思いました。
今でもうちの子は、今日行きたくないって言うことあるんですが、『休んで良いよ』って言うとすんなり行きます。
ただ、気持ちを受け入れて欲しい。というものが拗れちゃったのかな?って思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに自分の理想を娘に押し付けていると思います…
そして、私はある意味諦めきれないんだと思います…そして、色々周りのことを考えてしまってお互い無理をしているのかもしれません…
言われてそうかなと思いました。