※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
お仕事

時短勤務の看護師で、1歳の息子を育てながら仕事と家事に苦労しています。特に育児が大変で、他の方々の頑張りに尊敬の念を抱いています。皆さんはどのように乗り越えていますか。

時短なのに仕事と育児の両立にヘトヘトです😫
1歳息子がいて時短の看護師です。新しい部署に異動になり慣れないことばかりですが、残業なしで帰らせてもらっています。ただ通勤で1時間ほどかかります。
元々キャパは小さい方だという自覚はありますが、、こんなに大変だとは😭😭息子は朝も夜も機嫌が悪く、夜はなかなか寝られないこともあり、仕事より家事育児がしんどいです😭 毎日謎のタイミングで涙が出てきます。笑
フルタイムで両立されている方、妊娠しながらも頑張っている方、お子さん2人以上いて働いてる方、、たくさんいると思いますが本当に尊敬します、超人かと思います。
しんどくないですか??😭皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

同じく時短看護師です!
2人目が1歳で先月異動復職でした

1人目のときはフル&部署も今よりハードだったので、それに比べれば…って感じですが、それでも疲れます〜😮‍💨
育休中にたまった有給使って、平日1人時間作ってリフレッシュしてます😂

• あか

あか

お疲れさまです😭すごすぎます!!フルでハードな部署だったら私はもう2週間ももちません!!お子さん2人で時短大変そうです😭
    平日1人時間はめちゃくちゃリフレッシュになりそうですね😂

• 6月5日
( ᜊº-° )ᜊ

私も扶養内のパートですが今年から本格的に働き始め1日4.5時間という短い時間しかはたらいていないものの毎日ヒーヒー言ってます😱
ふーと一人で一息つく時間も無いし、常に家事と育児に追われてます🔥 みなさん本当に凄いですよね、どうやって時間やりくりしてるんでしょう?

• あか

あか

ごめんなさい!間違えて下にコメントしちゃいました💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも仕事より家事育児の方がしんどいと感じます💭
2人産んで連続育休からの数年ぶりのフルタイム復職でやっていける気しなかったですが、自宅保育してた時よりもメンタル落ち着いてます😂😂

• あか

あか

めちゃくちゃわかります。両立も辛いけど自宅保育の方がつらかった、、笑 連続育休からのフルタイムは絶対大変だけど、仕事ある方が逆にリフレッシュになったりしますよね。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも4月から時短で復帰しました、病棟看護師です😖
初めは9:00〜17:00で復帰しましたがしんどすぎて今週から16:00にしてもらいました、、。言いづらかったし、残った仕事を頼まなきゃいけないので、そこのストレスはありますが、だいぶ楽になりました🥹
帰宅後の子供の機嫌の悪さと笑顔のなさにすごくつらくて涙が出ていた日々でしたが、それも落ち着いてきました😖
無理しすぎず、労働時間を短くする選択肢もあります🥹

• あか

あか

一緒ですね😭17時キツすぎます😭残った仕事頼むの申し訳なくてつらいですよね、、でも少し楽になったのならよかったです😭
    仕事何とか終えても帰宅後の機嫌悪いとどっと疲れますよね〜😭うちもやっと少しずつ落ち着いてはきてるんですが、まだまだ暴れてます笑
    私これ以上労働時間短くできないんですよね…頑張るしかない😂

• 6月5日
happiness

私も時短で復職しましたが、しんどいです!主人も協力的ですが、やっぱりしんどいです😅
フルタイムの方とか、ホントに尊敬ですよね。
家事育児の方がしんどいという点も分かります!仕事の方が気が楽…とまでは言いませんが(笑)
ただ、涙が出てくるのは、やはり不調のサインでしょうし、お仕事や家庭の負担を減らせるところがないか、職場や旦那さんと相談してもらいたいです。

• あか

あか

しんどい仲間がいてくれて嬉しいです!!双子ちゃんなんですね💕2人息子がいたらと想像すると、、すごいとしか言いようがないです。笑 うちも夫は協力的だけどやっぱりしんどいです😂
    優しいお言葉ありがとうございます😭頑張りたいけど異動させてもらうかと迷っております💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

同じく時短看護師です。上の子が小学生になったので今年から時短でそれまではフルタイムでした。
年子で子供がいて、夜勤も入ってて今月は7回あります‥‥
昨日から旦那は出張、来週も2泊3日でいません💦
小さい時も大変でしたがいま小1の壁に当たってます、、宿題、友達との遊び問題、学童はお弁当、習い事、幼稚園までの方がまだ楽だったなと😭
毎日しんどいし、パートになりたいなと本気で考えてます、、

• あか

あか

まじですか!?時短でも夜勤あるんですか??しんどすぎます。私ならぶっ倒れます😱 小1の壁も大変そうです、、それでも毎日こなしてることがすごすぎて…パートになれますように…😭😭

• 6月5日
あか

私も毎日ヒイヒイです、、いやほんとみなさんに比べたら全然なんですけど家事も満足にできない日々😇
お子さん3人いて仕事家事育児してるのほんとすごすぎます😭!!

ママリ

両立大変ですよね💦
時短の方も、その時間で終わらせなきゃいけないと考えるとそのやりくり?で心労もあるだろうし、時短なのにってあまり関係ないような気がします😭
あかさんの場合通勤も1時間かかりますしね💦
看護師さんというお仕事自体もとても大変だと思います。

私は派遣事務で9:00-17:00。18:00過ぎに家に帰ってきます。
2人目の育休復帰で新しい派遣先に来て2ヶ月経ちました💦

どっちがと言うよりは、仕事してそのあと家事育児するのがしんどい!
「両立」がしんどいです笑
家のこと出来ないし、子連れでも良いから平日に用事したいな~とか、上の子がもう少し大きくなったら時間的な余裕がほしいな~と思って、まだ先ですが仕事セーブしようかと考え中です、、

保育園のお迎え行くと同じくらいにお迎えの親御さんがたくさんいて、この人達これから帰って家事育児するんだよね?すごっ(自分もだけど)て思って見てます😳
子供の機嫌は、めちゃくちゃ影響しますよね!
イヤイヤ、夜泣き、癇癪、あるとないとじゃ疲れ具合が全く違います😂

• あか

あか

優しいお言葉ありがとうございます😭時短は時間が短い分、頑張らなきゃ!!ってなりますね💦
    育休復帰で新しい職場に配属されたんですね!復帰で新しい職場だと仕事も人間関係も始めから大変そうです💦
    そう!それです!!仕事は乗り切ってまだ余裕があっても、その後家事育児したらもう空っぽ!!だから家事育児大変だ…ってなってるのかもです。

仕事して18時過ぎに帰宅して家事育児…そして次の日また朝から仕事…やっぱりみんな超人ですよね?😭笑 
    やはりそうですか😂癇癪なく夜のんびりできると気持ちの回復率が全然違いますね😂

• 6月5日