夫が出産費用を出した代わりに、出産祝を自分のものと考えていることに悩んでいます。出産祝は子供のために使いたいと思っていますが、夫の意見に違和感を感じています。どう思いますか。
もやるので聞いて下さい。
前提として我が家は夫婦の財布が完全に別れていて、子供のものや共通の生活費は割り勘です。
出産にあたり、私が出産する代わり(というと語弊がありますが、、)に夫が出産にかかる費用を出しました。個人病院で無痛だったため、手当金を引いても結構足がでました。
最近になって、夫が親族から出産祝を頂いたのですが、出産費用をまるっともらったようです。
私としては出産祝は夫婦と子供に共通してくれたものであり、子供のものを買ったり、子供のためにとっておきたいと思っていました。
しかし、夫は自分が出産費用を払い、その分を自分のためにくれた。だからチャラだという考えのようです。
先にも言った通り、語弊があるかもしれませんが、私が出産する代わりにお金を払ってくれたと考えていたので、なんだかその夫の言い分にもやってしまいます。
そういうものなのでしょうか、、。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そういうものじゃないです😭
それじゃあ旦那さんは出産費用払ったことにならないですよね💦
義両親に話してもいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
旦那さん言い方酷いですね🤣
出産祝いはお祝いであって支払いではないですし、勝手にもらっていいものでもないですよね😂
うちも財布別ですが、完璧に割り勘とかなく自分の支払いは自分で支払う感じです。
財布別やめた方がいいと思います。

ままり
うちは出産祝いは子供のこれからのために使うお金認識です😅
出産費用には使いません!笑

まつ
私も夫婦別財布です。
出産費用はさすがに子供のためにとってます😣💦
旦那さんはちょっと考えがずれてるなぁと感じました💦

ままちゃむ
なんかそれは違う気がします。
出産祝いは家族にくれたもので…
言い方悪いですが、出産費用を支払うのって当たり前ですよね、誰の子だよって話で。

さっつん
いやいや…お祝いあげる人誰も旦那さんのためにあげてないでしょう😩
物であげる場合でも子ども用品、もしくは出産したママのケアのための物ですよね。
そのお祝いをくれたご親族に内祝いのついでに「夫が〇〇するのに使わせていただいて〜」なんて、しれっとチクってやりたいですね。そんで怒られればいいと思います。

りさ🙂
私の考えですが出産祝いってなんなら産んだママがもらうべきのような😂

はじめてのママリ🔰
読んでてモヤっとしました!
出産祝いは、子どもや夫婦にお祝いとしてくれたものなので旦那が1人でもらうのはおかしいと思います。

はじめてのママリ🔰
出産祝いって出産費用へのお礼ではなく、生まれたことへのお祝いですし子供のものでいいかと…
旦那さんの考えが信じられません😇
それ義実家に言いましょう。
結果的に旦那は痛みゼロなの意味不明です。
せめて折半でしょ普通に!!

はじめてのママリ
出産祝を出産費用として使うのは問題はないですが、お財布別であれば出産祝の半額分はママリさんの分って考えてもいいってことですよね。
我が家は出産祝いはすべて子供のために残してます!

はじめてのママリ🔰
出産祝いって、赤ちゃんお誕生おめでとうのお金(子どものお金)だと思ってました!
うちの旦那も上の子の出産祝い全部自分のお金にしてたことがあり、ドン引きして子どもの口座に返してもらったことあります。
出産費用にする、出産してない旦那がもらうってありえないです。

ママリ
出産祝いは産んだ母親が貰うべきです
その後、
どうするかは母親が決めるべきです

ママリ
うちも、出産祝いでもらったお金は全て子供のお金としています。
旦那さんがもらうのは一番違う気がする。

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭
義実家はあまりそういったことに干渉するタイプではないので、言ったりはしませんが、、、、そう!それが言いたいの!ってことを、みなさんが言ってくださってかなーーりスッキリしました😂
出産費用が標準より高かったこともあり旦那に遠慮してる部分もあったのですが、今後はまったく気にせずやってこうと思います😌笑
コメント