友達の意見に影響され、自分の選択について悩んでいます。正社員で働くことが子供に悪影響を与えるのではないかと不安です。家庭の経済状況も考慮し、パートに切り替えたい気持ちがあります。
この間の友達の言葉が引っかかってます😓
友達も同い年の子供が2人いるのですが、友達はパートで働いてます。
私は正社員時短で働いてます。
時短切れたら正社員で働くかパートで働くか悩んでる話をしてました。
友達は、正社員で遅くまで働いてたら、子供にあんまり良い影響はないし、素行悪い子は大体親との関わり少ない子が多い。友達の周りも正社員1人しかいないって。正社員で働かなくて良いんなら、パートが良いって言ってました。
言いたいことは私もよく分かります。
間違ったことは言ってないです、、、
でも、私がもし正社員選んだとしたら、子供が素行悪くなるって思われるんだなーって思ってしまいました。
そうでなくてもうちの子はうるさいので😓
それにうちは親からの援助もないし子供3人なので正社員辞めるとキツイのは確かです。
私もお金関係ないのならパートになりたいです。
友達は旦那の稼ぎがまあまあ良いのと、家を買うときに親からだいぶ援助があったそうなので、ローンは少ないみたいです。
なのでパートでも生活できるんだと思います。
なんだか、色々言われてモヤモヤしちゃいました😂
私もそんな深い相談しなければ良かったんですが、同じ職種なので、ついつい相談してしまいました😓
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
関係ないです笑笑
そのお友達なんの根拠があるのか、狭い世界で生きてるんですね…
子供への愛情の注ぎ方なんてそれぞれです。
たとえ、子供との時間が少なくちょっと悪い時期があっても立派になる方いますよね?
かりゆしのアンマーって歌知ってますか?
私、あの歌大好きなんですけど、どんなにお金がなくても子供と過ごしてなくてもお母さんからの愛情ってとてつもなくて
愛してるのはどんなに短い時間だろうが伝わるし、いずれ子供が親になったときわかります。
子供との時間が短い=非行に走る、素行が悪いなら
極論病気などで長期入院してる家庭(子供にしろ親にしろ)などどうなりますか?
短い時間でも愛情いっぱいだと思います。
全然気にしなくていいです。
そのお友達のこと知らないのにめっちゃむかつきました笑笑ごめんなさい!

ままり
正直それは分からないですよね。
親が家にいても虐待やネグレクトをしてれば素行の悪い子になるでしょうし、正社員でもしっかり向き合っていれば悪い子にはならないかなぁと思います。
私は今専業主婦で3人目妊娠中です。旦那の稼ぎが良いわけではないですが(両家の親もお金ない)、私自身働いてまで家が欲しいとは思えず、子どもも綺麗な家に住んで私が家におらず延長保育や学童に行くことになるなら家は要らないというのもあり、多少の節約で成り立つようにやりくりを見直していきました。笑
ご夫婦の働き方の希望、家族が何を望むか?どこまでの生活水準が欲しいかでもやっぱり変わりますよ😊
パパの1馬力でやっていけるけどフルタイムで働いているママ友も少なくないですし、そのお家の子ども達(3人いる人ばかりです)も素直で良い子です😊子どもとすごく向き合っているのも伝わってきますよ。
しっかり向き合っていけば大丈夫だと思いますし、もし本気でパートにしたいなら生活費の見直しをしてみて生活水準が少し落ちることになったとしてもママが家にいた方が良いかな?って話をしてみても良いと思います😊

みー
お友達がそう思っていても勝手に思うのは自由ですが、悩んでる人に言うべきではないですよね…色々家庭によって事情がありますし。
気にしなくていいですよ!

はじめてのママリ🔰
え😳そうなんですか?
私も正社員共働きで、小学生の娘がいますが
素行が悪いとは思ったこと一度もないです。
周りにそんな子1人もいないですよ?
正社員だろうがパートだろうが専業主婦だろうが
関わる時間はあっても関わらない親はいますよ💦
すっごい残念な考えのお友達だなと流しましょ🥺笑
多分友達にそんなこと言われたら
嫌われるからそんな発言思っててもしない方がいいよ☺️と忠告します!笑
はじめてのママリ🔰
一撃してくれてスッキリしました🤣🤣🤣
結構思い込み激しい子なので、そうゆう考えになるんだと思います😅
確かに狭い世界ですし、偏見ですよね😅
私も気にせず、関わる時間が少なくても愛情は伝わってると思うので何言われても気にしないようにします!
私の代わりに怒ってくれてありがとうございます😆