※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(疲れが取れない)
子育て・グッズ

年長の娘が新年度に泣くことが続いており、担任の先生の言葉に恐怖を感じています。水筒をこぼした際に「次は取る」と言われ、不安を抱いています。どう声をかければ良いでしょうか。

年長の娘がいます。
新年度になりクラスの雰囲気がガラッと変わり朝泣くことが続きました。

最初は雰囲気に慣れずに泣いてるのかと思いきや私と離れるのが寂しくて泣いているようで(娘曰く)、泣いてることを担任の先生に「年長さんなんだから泣かないの」「お母さんのことで泣くのは死んだ時だけ」「あ、見て〜○○クラスなのに泣いてる子がいるよ〜」と言われて、泣いたら先生に色々言われるという恐怖(?)で余計に泣いていたそうです。

副担任の先生のことは大好きで、私が副担任に「泣いたら担任の先生に怒られるんでしょうか🥲」と聞いたことはありますが否定していました…。

お迎えに行った時に担任の先生に呼ばれ、「最近も朝は泣いてますか?泣いてる理由はなんですか?」と言われ、オブラートに包みつつ上記の話を先生に伝え「最近はそっとしておいてるんですが、そのままでいいですか?」と言われたので「そのまま何も言わなくて大丈夫です」とお願いしました。

そうするとモジモジはするものの朝は泣かなくなったのですが…
今日、園で水筒を倒してお茶をこぼしたそうです。
そこで「次、こぼしたら水筒は貰います」と言われたと言っていて、「こぼしたら水筒取られちゃう、不安なの」と🥲
「新しい水筒を買えばいいよ」と言ったら「それも取られたら?」って感じで😣

娘になんて声をかけていいのか分かりません💦
みなさんならどうしますか?

コメント

sii.

先生厳しいですね🥲💦
というか年長の子にお母さんのことで泣くのは死んだ時だけとか普通言うかなぁって思いました🤦🏼‍♀️
娘さんに声をかけると言うより
まだ年長さん、こぼすことぐらい
あるだろうし先生に言っちゃいそうです🥹

• うそよ(疲れが取れない)

うそよ(疲れが取れない)

コメントありがとうございます。
    どうに先生に言いますか?👀

• 6月4日