はじめてのママリ🔰
自分自身が時計を読めなくて親にめちゃくちゃイライラされたのを覚えています😂
蝶々結びとかも苦手で、なぜ理解できなかったのか、何がきっかけで理解できたのか覚えていません😂
親からしたら本当困りますよね!!
小学校の黒板みたいに、今日は◯月◯日☆曜日(曜日の隣には月とか火の絵付けたりして)みたいなデカい文字?カレンダー?を毎朝見えるトコに表示してはどうでしょうか?
別の言語の月、曜日を覚える時にやってました

❁s.mama
2年生の息子ですが曜日と月の概念がわかるようになったのなんて小学校入ってからでしたよ…🥹✨
年長の時なんて昨日のことを今日って言ったり明日のことを昨日って言ったり(笑)
私自身いつかわかるでしょ〜って人間でそこまで教えてなかったのもありますが😂💦
年長さんで理解してたらかなりお利口さんだなって印象です✨
教育熱心なんですね😌!

とりあ
うちも年長です。
毎月幼稚園や習い事等の予定を書いたカレンダーをリビングのいつも見えるところに貼ってます😄
終わったら毎日✕をしていって、例えば『ねぇねぇ、次の体操教室の日って何日後だっけ?』とか聞いて少しずつ慣れさせました。
何回寝たら何曜日で、今は6月の初めのほう、とかそのぐらいですが😂
年月日や曜日の概念をしっかり覚えるのはまだまだ先かなと思います😃
コメント