※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

育児のストレスや不安について悩んでいる方がいます。特に離乳食や後追い、早朝の起床に苦しんでいるようです。どう対処すれば良いでしょうか。

9ヶ月育てづらくてつらいです
吐き出させてください

離乳食食べムラすごくて毎回ストレスです。
気に入らないことはギャン泣きで、寝るのも抱っこじゃないと寝れない、1人遊びなんてできないし、後追いひどすぎて日中少しでも離れればギャン泣き。
車で出かけてリフレッシュしていたのも後追いのせいでギャン泣きでストレスになってしまった。
家にいても飽きてくるとぐずりだすし、散歩もベビーカーギャン泣きだから抱っこ紐で出るしかない。
ここ最近ずっと早朝起きで遅くても5時半までしか寝てくれない。
こっちも疲れてるから対応できなくてずっと泣き声聞いてる。
なんとかしなきゃと思うのにからだが動かない。
どこにいっても私にずっとべったりでストレス溜まる。
しょうがないのはわかってるけどイライラしてしまう自分もいやだ。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々言うけど、私は正直第一子も第二子も自我が爆発し始めるのに自分では何も出来ない&後追い酷い8ヶ月頃〜の時代が辛かったです!!
寝ないし!寝付き悪いし!朝早いし!!!

人によっては落ち着いてる時期なのかもですが、個人的には本当辛い時期だと思います。
相当辛い時期なので、手を抜けるとこは抜いたほうが良いですよ☺️

• ま

本当ですか😢
    色んな人に相談しても「歩き始めたらもっと大変だよ〜」と言われまだまだ辛い時期じゃないと言われているようで、、
    今を辛い時期といってくださって、救われました。ありがとうございます🥲

• 6月4日
はじめてのママリ

私もその時期寝不足すぎて発狂するかと思いました、、、夜中2時ぐらいに起きて2時間ぐらい遊んでまた寝るという謎の修行をさせられたり。旦那は一人でグースカ寝てるし。
朝までぐっすり寝るようになったのは2歳ぐらいでした。

離乳食は嫌がったので一口二口食べさせておしまいにしてました!アレルギーがあるかどうかの確認だけにしてました。

私はやった事ないのですが泣き声に疲れたらヘッドホンという手もあるようですよ。

ずっとベッタリだとストレスたまりますよね💦私はテレビ見せちゃって休憩時間作ってました💦

• ま

それは修行ですね、、、、😭
    2歳となると先が長く感じますが、終わりが見えないより希望が見えてきました🥲
    離乳食はいつ頃わりと食べるようになったとかありますか、、?
    わたしもテレビ見せまくっちゃってるので安心しました🥺💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳になる少し前に急にバクバク食べるようになりました!
    でもまた食べなくなったり、また食べたりの繰り返しな感じです😄食べる時はアホみたいに食べます😂

今4歳になり、2歳ちょうどの時にテレビゼロ生活にしてみたのですがストレスヤバかったです。
    かまってかまってでギャーギャー騒いでる声にイライラしちゃって怒鳴ってしまったり、、、怒鳴るぐらいならテレビ見せたら良かったなあと今後悔中です。

親は遠方、コロナ禍というのもありずーと家の中にいたりで、、、預かりとか沢山利用して離れる時間作れば良かったなって思います😞

なかなか難しいところもあるとは思いますが、ストレス溜め過ぎないよう頼れるものはじゃんじゃん頼りましょう!!

• 6月5日
  • ま

そうなんですね!うちもいつか食べれるようになる時が来るといいのですが🥲
    ムラがあると大変ですよね😭

私も親近くにいなくて、こどもに毎日怒鳴っててもう涙出てきます、、
    一時預かりとかも利用した事ないので検討してみようと思います🥲

お話きけてとても励みになりました、
    ありがとうございます😭💕

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

是非一時預かりしてみてください☺️

ストレス溜まると子供にもキツく当たってしまうしちょっとしたことでイライラしますもんね🥲

今思えば何であんな事でイライラしていたんだろう?って思いますが、第一子で子育て初めて、右も左も分からないキチンとしなきゃと思い込んだり、ママ友もいないで勝手に追い詰められてました。

一時預かり、テレビなど色々使いましょう☺️

• 16時間前