産後の育児について、実際の大変さや暇な時間について疑問を持っている方がいます。環境や赤ちゃんの性格によって異なることも考えています。
産後1番大変だったことなんですか?又、産後の育児が思ったより大変じゃなかった方いますか?
会社で、夏に出産予定の同僚がいて、みんな産まれてからのが大変大変とゆうけど、そんな暇な時間ないですかね?
と言われ、暇な時間なくはないけどなぁーと思って、
言う言葉がパッと出てこなくて夜寝ない子は大変じゃない?って言ったんですけど😅
環境とか赤ちゃんの性格にもよりますよね。
なんだか真面目に考えてしまいました😓
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は普通に寝不足です!
15分〜1時間ごとに起こされて私の睡眠時間はトータルにしても1日3時間くらいで3週間目で死のうかなと思いました!!

はじめてのママリ🔰
私も寝不足です!!!!3時間おきとか言うけど実際寝れるのは1時間くらいだしそれすらないときもあるし、抱っこでしか寝なかったりで、自分の体が追いつかず、心も折れました。笑
普通に産後うつになりそうでした
-
はじめてのママリ
細切れ睡眠きついですよね💦
- 6月4日

ああ
夜勤仕事をしてたからなのか、睡眠系は全然しんどくなかったです!
ずっとワンオペだったので、胃腸炎になった時に子どものご飯作ったりとかがめっちゃしんどかったです💦
-
はじめてのママリ
夜勤だと身体が慣れてしまうのですか?体調悪い時でもママは休みがないですもんね💦
- 6月4日

ラティ
1人目は特に無かったですが、2人目の時はとにかく夜寝なかった事(〜9ヶ月ぐらいまで)、3人目は病弱で〜3ヶ月まで入退院を繰り返した事です😭
-
はじめてのママリ
お子さんの体調は、精神と体力削られますよね😭
- 6月4日

はじめてのママリ
本当に仰るとおり人それぞれですよね。それ以外に何と回答したらいいのか?ってくらい難しい質問ですね笑
私の場合はすごく楽でした。
子供の性格も穏やかで泣くこともほとんどなく、規則正しく寝てくれるしで、困ったことは特になかったです。コロナ禍だったこともあり、ワンオペでしたけど自宅保育でゆったり過ごしていました。
大変なのは育児そのものではなくて、子育てや共同生活を送るうえでの夫との価値観の不一致ですかね😮💨
-
はじめてのママリ
すごく共感できます!うちの子は、産後NICUにいた関係で退院時にはある程度ルーティンが出来上がってました。
夫の価値観の不一致は産後、結構ありました😂💦- 6月4日

はじめてのママリ🔰
かなり個人差がありますよね!!
1人目は夜もよく寝る子だったし、2歳まで自宅保育で昼間は私も一緒に昼寝してたので寝不足で大変っていうのはあまり感じなかったです。
赤ちゃん抱っこしながらスマホいじったり、テレビ見たりする時間はたくさんあるけど家事とかやるのは置くと泣くし大変ですね。
-
はじめてのママリ
やはり寝てくれるかどうかって、大変さ変わりますよね💦
時間はあっても自由はないですよね🥹- 6月4日
はじめてのママリ
過酷でしたね💦