7ヶ月の子どもが座れるようになったが、後ろに転がることがある。保育園で頭を打ったと連絡帳に書かれ、謝罪があったが、絵文字が気になった。心配しすぎか、保育園では一般的なことなのか。
7ヶ月の子なのですが、最近座れるようになってきましたが、まだ近くとか背中側にいないとゴテンと後ろに転がってしまいます。
その事を今日連絡帳に何気なく書いたら、先ほど迎えに行った時に担任の先生ではない先生がきて、「連絡帳にも書いたんですが、今日座らせてた時に頭打ってたんこぶできてしまいました。すいませんでしたー」とニコっと笑いながら言われました。そのあと連絡帳みたら、その事を書いてあり、すみませんでした💦←この絵文字?をつけてました。うそでも謝る時にその絵文字使う?と思ってしまいました。
私が頭打つことに神経質なんですかね?
心配で家でも上の子たちにうるさく伝えてるんですが保育園ではそんなもんなんですかね?
※預けてるので、感謝してるのは大前提です。
- ままりん

ままり
保育士ですが、お座りが安定しない子が後ろにひっくり返ってしまうことは正直多いです。大勢の子を見ているので完璧には防げないこともあります。ただ、その連絡帳の💦のマークはなしです。私はつけません!ニコッとしながらお伝えするのもありえないです。
私が勤めていた保育園では、お座りをし始めた子が移動するたびにお尻の後ろにクッションなどを置き、後ろに倒れても頭を打たないような対策をしていました。ただ、さっきも書いたように100%は防げないです。ごめんなさい。
コメント