※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月に入園させたいと思ってます!保活って、何から始めていけばいいのでしょうか?💦

来年の4月に入園させたいと思ってます!
保活って、何から始めていけばいいのでしょうか?💦

コメント

マママリ

とりあえず初めは役所に話聞きに行きました☺️
地区でどんな園があるのか、どう進めてったらいいのか相談乗ってくれます

はじめてのママリ

まずはお住まいの地域の役所に行って情報収集すると良いですよ!
子育て支援課のような母子手帳発行してる部署で色々聞けますし、保育園一覧とか冊子にまとめたものとかもあります☺️
地域によっては保育コンシェルジュのように専門スタッフと面談してランクとか調べたり園見学のポイントとか考えてくれたりします!

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によるので
役所に聞いてみるのが1番だと
思います!

はじめてのママリ

秋には申し込みがあると思うのでまずは役所で具体的なスケジュールを確認がいいと思います!
あとは支援センターなどでもいろんな保育園の情報収集はできるのと、候補順を決めるために保育園見学も必要ですね!
夏の暑いときは大変なので、今からでも見学は行き始められるといいと思います!

わりと時間なかったりします😅

はじめてのママリ🔰

暑くなる前に園見学に行くのおすすめです!
自治体のホームページに、今年度の申し込み要項とか載ってるならそれを確認して、自分の持ち点とか、応募締め切り、入所最低指数、必要書類など、ざっと確認しておくといいと思います。
HP上で公開されていなければ、役所に聞けばもらえると思います。