※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来週に息子の初めての運動会があります。4月からこども園に入園して、人…

来週に息子の初めての運動会があります。

4月からこども園に入園して、人から注目されることが苦手な性格です。
運動会の練習では、最初は踊ったりするのを恥ずかしがっていたようですが段々出来るようになり、先日に園児だけで運動会本番さながらの練習?をしたときには、名前呼ばれて返事もできてかけっこもできて踊りも出来たようです。

ですが担任の先生からは、「練習ではちゃんと出来ていますが、運動会本番は練習通り出来るかはわからないです」「運動会本番に出来るか私的には不安で」「運動会本番はギャラリーが多いから圧倒されて練習通りできないかも」と何回か言われていて💦

補助の先生は、練習はニコニコでやっていてとっても楽しそうです😊踊りも上手にできてますよ〜😊と言ってくれています。

私も夫も、息子の性格的に運動会はその場に立てていたらハナマルだと思っています。
ですが先生から不安ですなどと聞いて、そんなに言うほど出来ていないのかなとか半年間見ててこの子は本番は出来ないタイプの子などと思われているのかなとこちらも不安になってしまい💦

息子のように人から注目されるのが苦手な性格でなくても、年少の子は雰囲気に圧倒されたり恥ずかしくてなってかけっこやリレーができない子もいるのかなと勝手に思っていましたが、年少の子はほとんどの子が出来るのですかね?💦

コメント

ママリ

8割ぐらいの子は出来る感じです🤔
うちは残念ながら残りの2割でした😅
お遊戯会も『練習頑張ってます!でも本番は出来ないかもしれません』と担任の先生に言われてて、案の定始まった瞬間わたしの元に来て無理でした🤣あーあ!やっぱり!😅って感じで、ショックだったけど予想通りでしたねー。懐かしいです!
年長になったら出来るようになりましたよ!お友達も、年長になったら、っていう子が他にもいました。
小2になりましたが、今でもクラスのみんなの前で発表は出来ないです🥲年長になって克服してくれた時のように、学年が解決してくれる時を待ってます。

ミッフィ𖦊

保育士しています。
そんな私の娘も行事では固まってしまい、
いつも棒立ちです。
泣かずに立てればマシな方です。
周りで可愛く踊っている子もいるのに、
なぜうちだけ?と思うこともありますが、
得意なことや苦手なことは人それぞれ。
あまり気にする必要ないですよ☺️

その先生もやってるのかもしれませんが、
本番の出来を気にするよりも、
練習の過程を認めて褒めてあげてほしいですね😞

うちの子も明日運動会なのですが、私は、
泣いても固まっても失敗してもいいよ!と
言って送り出すつもりです☺️
親の安心基地があることで、子どもは
失敗しても基地に戻ればいいから大丈夫👌
と思って苦手なことも頑張れるんですよね。

ままり

認定こども園の保育士です🙋‍♀️

4月入園の年少さんだと、初めての行事で圧倒されてしまう子は一定数います。また、練習ではできていても、本番は泣いてできなかったり、保護者や先生から離れられない子もいます。「え、あの子が?」みたいなこともあります😂
我が子は練習ではできていると聞いていたが、いざ、本番はできなかった、となると、少なからずショックを受ける保護者もいらっしゃるので、「本番はできるか分からない」というようなことを仰っているのではないかと思いました。
「出来ない子」というより、「本番の空気に圧倒される可能性のある子」と見ているのかなと感じました。

初めての行事ですから、その場に立てたら花丸と思ってます、と素直に伝えてみたらいかがでしょう?☺️

はじめてのママリ🔰

息子は1歳の時から運動会苦手です!
ダンスや歌も好きじゃないですし、運動会のザワザワした雰囲気とか大きな音とか苦手なようです。基本、園のイベントは全部苦手です。
3歳児クラスのときはスタートラインからまったく動かず抱っこも拒否でした😅
他の子はみんな参加していました!