幼稚園での友達とのトラブルや理解力の遅れを指摘され、区役所で面談を受けました。息子の言語能力が遅れている可能性があり、療育センターの提案もありました。発達障害の可能性について知りたいです。最近、息子に優しい言葉をかけるようにしたところ、少し落ち着いた気がします。
幼稚園からお友達とも揉めるし、理解力がないかもと言われて、区役所に面談に行ってきました。
目で見る力は凄いけど、言語能力?が1歳から1歳半遅れてるかもとの事でした。
もし興味があるなら療育センターもありますと言われましたが発達障害ってことになるんでしょうか?
私は息子に散々怒ってきてつい最近まで可愛くないとも思ってたダメな母親でした…でもこのままではダメだと思い、怒っても好きだけどとかなんでもない時に大事だよと今まで言ってこなかった言葉を言うようにしたら何となく息子が落ち着いたような気がしてたんですが、まさかの結果でした😔
- 🐈⬛(妊娠38週目, 2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害とか診断を出せるのは医師のみみたいなので、発達障害ですとは言わないと思います!
息子も言葉がゆっくりで発達検査はしましたが診断はついておらず、療育に通っています!!
もし気になるようだったら検査とか相談だけされてもいいのかなと思います!!

ちぃ
発達障害の診断がつくかは今後の検査の結果次第だと思います。
早めに療育に行けば息子さんのためになりますよ☺️
-
🐈⬛
ありがとうございます!
そうなんですね、、
とりあえず予約取ったので診察は7ヶ月待ち、面談は産後落ち着いたらとなりました🥺🙏🏻- 6月4日
🐈⬛
ありがとうございます!
そうなんですね、だから医者の診察と言ってたんですね🥺
療育センターに電話して予約取りました🙌🏻
診察は7ヶ月待ちで、その前にソーシャルワーカーさんと相談になりました!