※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の発達障害に詳しい人いますか?または当事者の方いますか?おそらく…

大人の発達障害に詳しい人いますか?
または当事者の方いますか?

おそらく旦那がADHDです。
睡眠のコントロールができず、仕事に遅刻することが度々あり、遅刻が原因で昇格を逃したことがあります。
ADHDの薬を飲んだら睡眠のコントロールができるようになるのでしょうか?そういう効能のある薬はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

穏やかでありたいママ

ADHDの薬を何種類か試しましたが、私は副作用のほうが強く感じてしまい今は飲んでいません。
薬の名前は忘れましたが、飲むとそわそわしないしまわりの静かさに驚きましたが、必ず3時間で目が覚めてしまい寝れなくなってしまいそこがしんどくてやめました😅

私の場合は鬱で1回だけODをしてしまったことがあり、そのせいでどんなに眠れなくても眠剤は出してもらえませんでした。
それも医師によりましたが、そういう場合もあります。

ADHDとASDの特性は混在してることが殆どだと思うので、まずは受診して医師がどう判断するかだと思います。
眠剤を試してみるのか、特性に合わせた薬を試してみるのかは医師次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    お薬の相性ってありますよね。

ASDもおそらくあると思います…。
    そうですね、まずは精神科に受診を促してみます🙇🏻

• 6分前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ADHDは、注意欠陥・多動性障害なのでもしお薬を使うなら不注意や多動や止められない衝動を和らげるお薬なので、睡眠のコントロールが難しいもしくは睡眠コントロール以外は落ち着いている。とかであれば、軽い睡眠薬などを服用することでコントロールしやすくなると思います。
コンサータやストラテラは、精神科の先生の判断で服用するか否かになるかと。コンサータは、服用後割と直ぐに効果出るのでしんどい時にはいいお薬かなと認識しています。まずは、旦那様がADHDという診断を受けるのが先ですので、まずは精神科へ受診されるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDっぽいなと思うのは、お葬式や結婚式などじっとしていなければいけないところで不適切な行動をしてしまうことです。お葬式でスマホいじったり、貧乏ゆすりが止まらなかったり。素数を数えて落ち着こうとして逆に余計にイライラしてたり…。
    これはADHDなのか性格が悪いだけなのかわからないですがカッとなって暴言吐いたりとかですね💦あと道ゆく人の顔がいつも気になるようで(?)見てブスだの言ったり、何かに例えて悪口言ったりもします。
    結婚当初は私はかなりしんどかったのですが、慣れたのか?気にならなくなり、ADHDなのかどうかが判断できなくなり💦
    そうですね、まずは精神科で診察を受けてからADHDだったら、ADHDのお薬ですもんね!
    そうでなければ睡眠外来ですね。
    長々とすみません🙇🏻

• 41分前
はじめてのママリ

次男の話ですが、ASDで薬を飲み始めてからすっきり目覚められるようになりました!本当に薬の影響かはわかりませんが😂

睡眠外来というのがあるようなので一度受診してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私はADHDの薬より、強めの睡眠剤でしっかり熟睡することによって朝起られるようになりました。
ADHDだと夜寝てるようで眠りが浅いため疲れが取れず寝坊するんじゃないでしょうか?
寝る前に〇〇しない!とか、寝る数時間前からこういうルーティンを作る!みたいなのができないのがADHDなので、強めの薬で寝た方が手っ取り早いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDだけど、ADHDの薬で睡眠のコントロールをするのではなく睡眠剤で確実に寝る!ということでしょうか。
    確かにその方法もありですね◎

旦那は仕事で家を出るのが10時、帰ってくるのが23時半でしっかり疲れているはずなんですが、家に帰ってからゲームやYouTubeがやめられず寝るのが朝方になってしまう感じなんです💧

何度もゲームを切り上げるように言ってるんですがやめられないみたいで💦私が見た感じだとゲームしてるから眠れないのに、本人は眠れないからゲームをしてるようです。

たまに仕事が半ドンの日もあるんですが、体が全然疲れてないのか(?)、こういう日でも眠れず朝方寝るという感じです。

• 20分前