※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学三年生の子供がカ行を言えない場合、言語聴覚士に相談すべきでしょうか。滑舌の悪さが気になり、親としてどう考えるべきか悩んでいます。

カ行が言えない、小学三年生はちゃんと言語聴覚士の元へ行った方がいいですよね?
子供のお友達に、小さい時から滑舌が悪いのかなくらいでは思ってましたが、一年生なってもやはりよく聞くとカ行をいえてないなっと。サ行も曖昧でしたが、そこはまあなんとかって感じです。
けど、それとなくママにいうと
ただ滑舌悪いだけよーって軽く言われました。
自分の子供やないから関係ないけど、親としてどうなのかっと思いました。
『こっちきてー』が『とっちてぃてー』とか、
『できないからー』が『でちないたらー』と💦
よく聞いたら、たまになんか言えてる?って思う時もあります。あと喋りにくいのか口を大きく開けて喋ってます。
専門でもないけどなんかきになりここに相談しました。

コメント

ママリ

滑舌悪いのも、舌の問題とか、耳の聞こえが悪い、知的指数が低いとかもありますよね。
本人や家族の問題なので見守るしかできないかな〜と。あまり自分の子に興味ない?心配しない?親御いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに見守るしかないですよね。
    ママさんも、多分そういう相談会とかかなり嫌いなタイプだし、PTAとかもだるいし抜けたって周りに言って回ってたし😅
    気にしてあげてくれる事ねがうしかないですね💦

• 6月4日
まろん

他人の子にわざわざ言わないです。
どんなに行きたくてもなかなか予約を取れないですし、地域によっては数が少なかったりします。

• まろん

まろん

もし通っていたとしても、わざわざ周りに言う必要もないですしね。

• 6月4日
ゆんた

我が子なら言語聴覚士に行きますが、他人の子はスルーしますね💦そこまで酷かったら就学前検診で指摘されてそうな気はしますが💦
うちの子が年中の頃滑舌悪くしっかり発音できてなかったので言語聴覚士の先生に診てもらってましたよ😃何故滑舌悪いのか診てもらう為にも受診が良さそうですが、そこは保護者次第ですしね🤔