※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後9ヶ月半の子どもが掴み食べを始める時期について相談しています。下の歯が2本生えたばかりで、野菜スティックなどを試しましたが食べませんでした。歯が生えるのが遅かったお子さんの掴み食べメニューについて教えてください。

生後9ヶ月半です。
推奨よりもひと月おくれで離乳食をスタートしました。ぼちぼち3回食にせねばと思っています。

メニューなのですが、本やSNSを見るとこの月齢だと野菜スティックやおやきといった掴み食べできるものが多く出てきます。最近ようやく下の歯が2本生えてきたばかりで噛み切れるのか…?と疑問です。
お粥に混ぜてあるちょっと大きめの具材があるとブーッ!と、吹き出してきたりします😇
歯が生えるのが遅かったお子さんで、掴み食べメニューどうされていましたか?

ためしに野菜スティック渡してみたけど食べませんでしたが、おこめぼーだけは2ヶ月くらい前から器用に食べています笑

コメント

なの

うちはゆっくりさんだなと思ったので3回食したの最近です!つかみ食べも今月から始めました☺️
歯茎噛むので歯は関係ないですよ☺️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😊
    メニュー見て『こんなん歯がないと食べられないじゃーん!』って、思ってましたが歯茎であむあむするのですね…!赤ちゃんって器用👶🫶
    今のところおこめぼー以外手で掴んでくれないので色々試してみます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

まだ歯は一本も生えてませんがつかみ食べしてますよ😌

とりあえず7ヶ月くらいからバナナやらハイハインやら野菜スティックやらあげて、9ヶ月入ってからは豆腐ハンバーグやパンケーキや食パンなど食べてます🙌
歯茎でかみかみするので歯はなくても大丈夫ですよー!

• ゆき

ゆき

すごい!掴み食べ早い…!
    あのメニューを歯茎で食べるだなんて思ってもおらず恥ずかしいことを質問してしまいました🫣笑
    パン粥嫌がってきたところなので、食パンスティックあげてみようかな✨豆腐ハンバーグも美味しそう!色々参考にさせていただきます🙏

• 6月4日