※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

1歳未満で鼓膜チューブを入れた経験のある方にお聞きしたいです。もうす…

1歳未満で鼓膜チューブを入れた経験のある方にお聞きしたいです。

もうすぐ10ヶ月になる子どもがいます。
9月に発熱が1週間ほど続き、中耳炎になって抗生剤を1週間ほど服用しました。一度は治ったのですが、10月に入って再び発熱し、また中耳炎になりました。今回も1週間ほど抗生剤を服用する予定です。

耳鼻科の先生から「反復性中耳炎の可能性もあるので、鼓膜チューブを検討してもいい」と勧められました。

先生からは、
・中耳炎を繰り返す可能性がある
・抗生剤を何度も使用すると耐性菌の問題がある
・チューブを入れると、中耳炎になった際に耳に直接点耳薬を入れて治療できる
・中耳炎の再発を減らせる可能性がある
という説明を受けています。

ただ、まだ10ヶ月で、今回が中耳炎2回目ということもあり、私自身は「本当に今チューブが必要なのかな?」と少し迷っています。

鼓膜チューブの経験ある方
・何ヶ月の頃にチューブを入れましたか?
・中耳炎は何回目くらいでチューブを入れることになりましたか?
・チューブを入れることに迷いはありましたか?
・実際に入れてみて、やってよかったと思いますか?
・中耳炎の回数や抗生剤の使用量は減りましたか?

同じくらいの月齢で経験された方のお話を参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子3歳で入れたので少し違うかもしれませんが、、
中耳炎は何回繰り返したのか覚えてませんが、切開は5回くらいはしてます🥲治療しても3ヶ月以上改善しない場合はチューブを勧められます!
セカンドオピニオンもしてみても良いかもです!私も迷いがあったのでセカンドオピニオンしましたが、チューブ勧められました!
うちの子は難聴になってしまって、鼓膜チューブ入れたら、中耳炎もならなくなったし難聴も治りました!1年留置し抜きました!入れて良かったです。
まだ小さいと難聴になってしまったらこれから発語の発達にも影響が出てくるのかなとおもいます💦