※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が冷凍庫に古い食材を保管しており、捨ててもらえないことに困っています。妊娠中で不安があり、冷凍保存の期間について他の方の意見を聞きたいです。

義母が冷凍庫に数ヶ月前の肉や1年近く前の野菜を保管しています。最近完全同居を始めましたが、料理は私がしているのでその食材は絶対に使いません。

そのため、いつまでも使わずに残ったままになると思うのですが、捨てていいか聞いても「あとで食べてみる」と言って捨ててくれません。

私は今妊娠中なので、出産の入院中などに勝手に食卓に出されたら、幼児の子供もいるので本当に嫌です。

そもそも半農家なのでただでさえ野菜がガンガン増えていき、冷凍のものなんて使う隙もないほどなのに。
とにかく物を捨てられない人なので様々な野菜を瓶詰めにして、数年経っているものだけで埋まっている冷蔵庫もあります。本当ストレスです。全部捨てたい。

その思いの丈をもっとはっきり義母にぶつけたいのですが、今時の若い人は賞味期限等にうるさい、冷凍すれば無限、と思っている節がありそうです。

そこで、みなさんはお肉や野菜、どのくらいの期間までなら冷凍保存して食べますか?妊娠中で神経質になっている自覚はあるので、公平さを持ちたいという気持ちはあります。

あと、そろそろまじで我慢の限界なのですが、割とはっきり物申しているお嫁さん方いらっしゃいますか?既に結構キレちゃってます。

コメント

ママリ

冷凍1ヶ月までって決めてます💦
そんな時間の経ったもの、食べたくないですし😭

私は同居ではありませんが、こどもの命や体調に関わることで辞めてほしいことははっきり言ってます。