トイレトレーニングが進まず、子どもがトイレを嫌がって困っています。周囲からのプレッシャーも感じており、焦っています。最近、プリンセスに影響されている様子です。
トイレ進まなさすぎて自分の子がトイレで排泄するところも想像できません💦
現在自宅保育で2歳半から始めたトイトレ、ネットに書いてたあらゆるやり方で促しましたがおしっこも一回も成功せずしまいにはトイレに行くのも嫌がった+うんち我慢し便秘になったので一旦休憩しました。
一昨日3歳になり私はなにも言ってないのに昨日寝る前に急に自分から「トイレいけるねん」となぜか関西弁で言い出し今朝連れて行ったらやっぱりイヤなのと泣く😭
近所の先輩ママにもまだオムツなの?と言われ義母にも早くオムツとらないとと言われて本当に焦ります😭
最近はまりだしたプリンセス、プリンセスはおむつ履いてなくて可愛いパンツ履いてるんだよとさっき言うと「そうなんだあ☺️」とのことです😭
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント

さや
プリンセスの可愛いパンツとか買って選んでもらったりはもう試してますかね😳
うちの子は可愛いパンツを買い揃えて、選ばせてからトイトレ進みました😊

3kidsママ
今年年少で入った4歳双子男子と、8歳小2の娘がいます✨トイレは本人がやる気になればすっと外れますし、入園後の環境の変化でまた漏らすって子も多いし、今は年少でも娘の時よりおむつの子多いので安心してください😌外野(先輩風吹かせてるウザママと義母)は無視でOKです!
娘はおむつかぶれが酷くて新生児の頃から亜鉛華軟膏が手放せなかった子でパンツはかぶれないと気付き即外れて、双子男子はパンツもトイレも入園式前々日まで嫌がってて、長くトイトレお休みしてたのでしたが、前日に急にやる気を出し始めて入園後は園の先生方のおかげですっと外れました☺️
嫌がるならお休みしても問題ないです👌ゆっくり進めて問題ないですよ🥰
-
ママリ
ありがとうこざいます🙇♀️
私がどれだけ気合い入れようが本人のやる気次第ですよね😭
どうしても周りと比べてしまい焦ってしまってイライラしてしまってるのが多分態度に出てしまってるので反省です💦
入園したら少しはやる気になってくれたらいいなあと思います👏- 15時間前

ma
年少さんでもオムツの子はチラホラいるし、便秘になっちゃったりあるなら急がなくても大丈夫だと思います👌
プリンセスの可愛いパンツを自分で選んで買ってみるのも良いのかなぁと思います🤔
お気に入りのパンツを濡らさないように頑張るかも?
娘も息子もゆるーくやってたので全然進みませんでしたが、入園間近の2月3月にパンツにして、短期間で外れました😂
ゆっくりちょっとずつ派もいるだろうけど、うちは2人とも短期決戦派でした😅
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
自分で選んだパンツを履くのは嬉しいみたいですがおしっこ漏れて汚れちゃったねと言っても全く漏れたことは気にしてないです💦
短期決戦するはずだったのに長期になってます😂😂- 15時間前

はじめてのママリ🔰
息子も成功したのは3歳半頃でしたよ!
自分でパンツを選ばせ決まった時間にトイレに座らせる。
息子はレンジャー系が好きだったので、
レンジャーはちゃんとトイレでおしっことうんちするんだよ!
○○もトイレでしないとレンジャーなれないよ!を言いまくりました笑笑
-
ママリ
このコメントを読ませてもらって座らせる時間を決めて座ってはくれますが出ません😅パンツやおむつ履いた瞬間ジャーってでます😵
それでもとりあえず座らせることは続けた方がいいですよね😔- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子も最初は出ませんでしたよ!
それでもめげずに座らせてました笑
あとはおなかに力入れてーを伝えてました笑
何も出ずオナラだけ出る時が多かったですが笑笑- 14時間前

はじめてのママリ🔰
何日かかけて予告して「昼間のオムツ無くなっちゃった🥹」で普通のパンツを履かせてみたらどうでしょうか。
パンツは自分で選んだテンション上がるものが良いです✨
うちはおしっこはスムーズにいけましたが、💩は頑なにオムツにしたがりました。
オムツなしにしたら1回失敗したけど、その後はトイレ成功でスムーズに外せました💡
-
ママリ
パンツは選んで履いてくれるのですが漏れても気にならないようです🥲
かなーーり長期戦になりそうです😅- 15時間前

はじめてのママリ🔰
上が4歳で外れました!
幼稚園だとオムツ年少さんちらほらいます…💦そんな早くからやるの知らなかったです
-
ママリ
幼稚園はオムツOKのところなのでもう幼稚園に任せてもいいのかなと思いつつも焦ってしまってました💦- 15時間前
ママリ
プリンセスのパンツを選ばせて履いてはくれるのですが、漏れても全く気にしてません💦