2人目を出産し今日退院しました。上の子は保育園へ行っておらずずっと一…
2人目を出産し今日退院しました。
上の子は保育園へ行っておらずずっと一緒にいたのでかなりのママっ子です。
初めて入院期間中離れて過ごしてママとしか寝れなかったけどパパともなんとか寝れるようになったみたいです。
今日退院してきて、最初は下の子によしよししたりミルクを一緒にあげようとしてくれたりしたのですが、私が授乳してると手を握ってきて無言で静かに泣き出しました。嫉妬して我慢してるのが分かりすごく辛かったです。そこから毎回授乳しようとすると私の手を引き授乳をしないようにしてきます。授乳やおむつ替え以外の時間は上の子とたくさん話したり抱っこやぎゅーをして会えなかった分の大好きを伝えたりしたんですが、息子からするとその授乳の時間でママを取られたってなるのでもう息子の気持ちを考えると辛いです。
夜は一緒に寝ようと思ってたんですが、下の子が泣くと嫌なのか私の目をじっと見て泣きそうになるのを堪えて私の手をぎゅっと掴んできました。このままだと夜中の授乳も出来ないと思ったので、上の子を寝かせてパパに任せて下の子と下で寝ることにしました。多分夜泣きの声で起きてママいないって泣いちゃうだろうなと思います。せっかく退院したのに上の子にいっぱい我慢させてしまってる気がして苦しいです。ママいるのに僕とは寝てくれないんだぁって上の子に寂しい思いをさせてしまいます。ずっとママ独り占めやったから急に違う子が現れてママ取られたって気持ちになってるのかなぁと考えると本当につらくて苦しいです。
上の子の気持ちを考えると涙が止まらないです。
私はどうするのがいいんでしょうか。
パパは育休なしで里帰りもしてません。明日からは上の子と下の子と3人で日中は過ごすことになります。
私も上の子のことが大好きすぎるのでなるべく気持ちに寄り添ってあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント