※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小2の息子がだらしなくなり、靴を揃えず、食事中も汚れを気にせず、片付けもせず、物欲が強いことに困っています。親としてどう対処すれば良いでしょうか。

小2男子です。
入学してからどんどんだらしない不潔男子になってきていて困ってます。
私も注意ばかりになってしまい毎日のことだと些細なことでイライラして沸点低くなっている気がします。

①靴を揃え忘れることが多い
(玄関開けて、ただいま!ではなく、ママ〜今日ねーと話しながら入ってくるので忘れることが多く困ってます。毎回おかえりと声をかけて、ただいまと言われてから話を聞くようにしてますが直りません)
②手掴みで食べたり口のまわりが汚いことを教えても口を拭こうともしません。
③手もまともに洗ってないのか手についた鉛筆の汚れが他のものにまでついてテーブルや壁などすぐ黒くなります。
ゲームのコントローラーもすぐ汚れたりベタベタです。
④色鉛筆やハサミやテープなど使ったものを片付けません。
ブチギレるときれいに片付けるので片付けができないわけではなく面倒でやらないだけだと思います。
色鉛筆やクーピーは使ったら元に戻さず散らばったままで、床に落ちてても気にならないみたいです。
最近片付けないおもちゃは全部袋に入れて、今は自由に使えるものをだいぶ減らした状態にしてあるのですが、それでも片付けないです。
⑤物欲モンスター
とにかく何でも欲しがります。私はお金の使い方を教えたいのでお小遣い制にしましたが、自分のお金は使わずに欲しいものがあると近所に住んでる祖母(私の実母)にねだります。
一緒に行くと買ってくれるのでそれで物欲を満たし、数日で上記に書いたゴミ袋に入る状態です。
祖母にも何度も言ってますが、祖母が物欲モンスターでガチャガチャやクレーンゲームが好きなので理解してもらえません。
私は物欲がない子供だったので理解できません。
こんなのでまともに育ってくれるのでしょうか?

いくら掃除してもすぐ散らかりイライラが増すし、すぐに新しいもの欲しがるし、どこへ行っても絶対何かを買ってもらおうとする物欲がしつこくて外出先でガチギレしてしまうことがあります。

怒りすぎですか?
これは親が放置していてもできるようになることなんでしょうか?

コメント

空色のーと

まず祖母に買ってあげるのを辞めるよう止めないとですね。
よくあるじゃないですか、お小遣いくれなくなった祖母を刺すみたいな事件とか。買ってくれるのが当たり前になると、そういう思考になったらどうするの?と脅かすくらいがちょうど良いかと💦

あと、だらしなくなるのは何かしらのペナルティを与えることで制御したいですね!1番大好きなことを取り上げる、みたいな。

手あたりとか手づかみは、もう都度注意するしかないです。
怒りすぎってことはないかと!
大事なことです✨️

ちちぷぷ

うちも不潔だらしない男子です。
①できません!
②これについては小さい時からかなり口酸っぱくしてきたのでこれだけは!やってるかと思います。
④えぇ片付けません。片付けられません。謎にそのまま。鉛筆はすぐなくなり、消しゴムもありません。消しカスもそのまま。なんなら床に落とすのでブチギレます。鉛筆消しゴムをなくしたら私から買い取ってもらう方式にしてますがそれでも平気です。なぞです。(小さくなるまで使ったら新しいのは渡すつもりですがそこまでいきません、、)
⑤同じくです。うちはポケカが欲しくて買いに行きます。でも、いらないやつは?その辺に落としてます。拾って歩くのが面倒なのでもう買わないで欲しいとめっちゃ言います。幸い?私の母は買い与えないですが、夫が、、ポケカのスリーブやらケースやら与えます。それも落としてます。捨てるのは私。本当に腹が立ちます。

怒りすぎではないです。もうほんとやめて欲しいけど改善させられません。どうしたらいいか私も知りたいです。学校の面談に行き先生とお道具箱を見ましたが、まぁこんなもんだといった様子でした。男子よ!!!!