友達が私の後悔を真似していることに悩んでいます。子育ての違いから、以前のような関係が築けず、子供に対する友達の厳しさが気になります。
私が後悔してる事をマネしてくる友達。
私の娘は上の子が中3ですが、塾に二年生には入れたかったのですが、シングルマザーなので金銭的になかなか入れてあげる事ができなくて、やっと5月から行かせ始めました。
友達の子供は今年から中1。
その友達は子供の時、親に何も習い事をさせてもらえなかったらしくその反動なのか、子供達には何個も習い事をさせていますが、私が塾入れるの遅すぎたーって言ってたら、県はちがいますが、同じ塾に行かせ始め、私の娘がめっちゃ欲しい英語の本があるって言ってたなーって言ったら、何ていう本⁇とか、私がメガネを買えば同じメガネを買い、このブランドのバッグがいつか欲しいなーと言えば、それを私より先に購入しようとしたり、私が前これ良いよね!って言ったり、私が発信した言葉を、ちょっと日が経ったらにいつの間にか自分の言葉にしてたり、最近本当ちょっとどーなん?って思い始めました。
友達はキッチリしているので、子供のちょっとした失敗や、ダラダラしようもんなら、そーゆー所よ‼︎みたいなのを電話越しにずっと言っていて、今日まだ中1やん?色々焦りすぎって!wって伝えました。何だか子供がかわいそうで…
全然嫌いな訳ではないのですが、お互いに子供がいない時の方が仲良かったなーと思ってしまいます。子供が生まれて友達が昔と違うって人いらっしゃいますか?
子育ての違いってだけ!とは分かっているのですが…
- ママ(7歳, 14歳)
コメント

はじめてのママリ
影響を受けやすい方なんだと思う。
おそらく長女ではなく、兄や姉がいるはず。
本人は真似をしている感覚ではなくて、アドバイスを参考に取り入れている感覚。
ただ、真似をする相手のことを尊敬していたり、憧れていたり、心配していないと影響はされないから、全員の言葉をそのまま実行しているわけではないと思う。
そして、ママさんだけを真似しているわけでもなく、他の人の真似もよくしていると思う。
そういう生き方しかできない人というか、自分に自信がない人、あとは、キッチリはしているのかもしれないけど、ちょっと頭悪いというか、記憶力がなくて、誰に何言われたか忘れる人もいるけど。友達に言われたのか、テレビで言ってたのかわからなくて、店頭の商品をみて、あれ?これいいな。みたいな。
はじめてのママリ
心配ではなく、信頼です。
ママ
コメントありがとうございます♪
そうですね!私の考えすぎですね!
別の友達にも、
ちょっとあの子〇〇←(私)のマネ多いよねーあんたに依存してるんじゃない?って言われてから余計に気になり始めたもんで…笑
その友達の相談のってる時に私が発信してる言葉なので、その内容でしか使えないような言葉が多いのですが、こうゆう時って私こう思うんよねーの流れからの、私が言った言葉みたいなwww
それもちょっと続いたので、ん⁈てなってました🤣w
忘れっぽいのかな⁈笑
仲はいいし、気が合う事も多くて、相談ものってくれるし、気にしない事にします‼︎笑
ありがとうございます