息子の部活でのトラブルについて相談があります。喧嘩の原因や相手の対応に不満があり、親同士の関係が影響していると感じています。どう思いますか。
息子の部活についてです。
息子とひとつ上の学年の子が喧嘩をしてしまい今それでトラブルになってます。最終的に相手がうちが嫌だから行きたくないとしばらく休んでる状態です。確かに息子は口が悪く言っていい事悪い事がまだわからなくて何でも言ってしまう時がありそこは家でも都度注意してます。学校でもけんかはしますが、よくある子供同士の痴話喧嘩から始まりスグ仲直りする感じです。誰とでも喧嘩をするわけではないし仲いい子とは仲良く遊べてます。
ただ、部活では、うちの子だから。日頃からそうだからと喧嘩の原因も相手側にしか聞かず一方的にうちが悪くなっているようで、息子のせいで休んでること自体最初は知りませんでした。なのでなんでしれっと練習にきてるのかという感じで相手の母親と仲良い親に言われ気づきました。「誰とでも喧嘩するよね」とか言われ。
今回の原因は、練習試合の日に相手の順番の時に間違えて声出しをしてしまったから。です。そこから息子に対していつまでもグチグチ言ってたのを見かねた他の父が相手に怒ったそうで、相手の母も怒ってうちのせいだと休ませてるんだと思ってます。実際に相手につねられたり殴られたりして多かいアザを作って帰ってきたことも多々あります。ただうちはきっと息子も何かしたんだろうしお互い様なら我慢しなさい。仲良くやりなさい。と我慢するよう伝えてました。が、今回うちに何か言われたから行きたくない休みますで言ったもん勝ちになってしまうんでしょうか。手を出すほうが大問題ではないですか?なら息子に我慢しろと言ってた事、申し訳なくなってしまい可哀想な事をしてたなと、、、。
部長も結局相手の母とすごく仲が良く相手の話だけ聞いて周りに広めたんだと思います。
練習中や試合中、父達に任せて母達は座ってお茶なんかしてるから相手が手を出す子というのに気づけないんじゃないの?と思ってます。
親同士が仲良い悪い、好き嫌いで判断されてしまうのは絶対に嫌なので子供達に関しては一歩下がって平等に見て判断してもらいたいと今回の件で思いました。
どう思いますか?長くなり読みづらいかと思いますがお時間ある方お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぺぺ
どんなことが起ころうが
大人だろうが子どもだろうが、
手を出した方がダメです。
大人は喧嘩して手出した方が傷害罪で捕まるのと同様、
子ども社会でも暴力は1番ダメなことです。
よく息子さんは頑張って行ってましたね。
でも休んでしまうと思うつぼなので…
心がまだ大丈夫。戦える気持ちがあるならもう少し頑張ってもらって、
誰に、言われたこと、されたことを細かく覚えて帰ってきたら
息子さんじゅうぶん戦えると思います。
行きたくないと言ってるなら休ませてる間に何かこちら側が動けたらなと思います。
まず顧問の先生と話し合ってみるのはどうでしょうか?
今回起こったことを把握しているのか、
相手の子はどう思っているのか、
相手の親からなにか意見が入っているのか、
矛盾点があればその時に伝えて、
どうしたらいいのか。このままだとうちの子暴力受けてるので学校だけじゃ済まないと。
脅してる訳じゃなく、自分の子を守るのは親は当然です。
もし顧問が把握してなかったら、担任、教頭、校長と上へ上げていくしかないですね😢
今の時代でも好き嫌いとかで
部活の試合出す出さないってあるんですね。
社会の縮図を見てるようです。
何の部活か分からないのですが、
どうしてもそれをやりたい意思が強いのでしたら
部活じゃなくクラブチームを探してそっちに行くのも手ですね😞
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは暴力だけは犯罪になるから絶対するなとうるさく言ってて唯一そこだけは今の所守ってくれています。
相手がそうするのであれば、うちも反省する点も含め親子共々色々考えなければいけないので休みますと伝えてます。
息子も気が強く思った事をはっきり言ってしまうので息子が原因で始まるけんかもよくあると思ってるし、今3年生に上がったばかりで3年生になってから友達とけんかが増えたのでそれも成長の過程というか、こう言われたら嫌な気持ちになるとかだんだん理解していってくれたらいいなと思ってそこは都度注意していくしかないとも思ってます。
基本的には息子は気にしてないのですが、息子がトラブルメーカーだとか乱されてるとかそういう目で見られてるのかな?と思うと親としてはすごく悲しいです。
スポ少なのでコーチも保護者で基本的に親同士の問題になってしまうのですが、肝心な部長さんが相手の親と仲良しなので一緒になって愚痴を言ってるよう人です。
私はこんな親主体になってるような部活、やめてクラブチームでもいいと思ってるけど旦那はそんな事で負けたくないと言います。
親同士が仲良すぎてしまうと結局子供も平等に見れなくなってくるんだと思います。あとは僻みとかそういうのもあると思います。
ただ日頃の行いが悪いからと息子を一方的に悪者にしてるのが納得いきません。あとで話にいこうと思いますが、はっきり伝えていいでしょうか😵
ぺぺ
こういうことが起きた時に
旦那様も一緒に動いてくれない(動けない)ならこんな事で負けたくないとか言えないですよね…
少なからず息子さん、我慢して頑張ってると思いますよほんとに。
私のことは嫌いになってもいいけど、
子どもは関係ないからと割り切れるなら
ハッキリ具体的に、とりあえず今回の件は学校側はどう動いてくれるのか、過程や結論をちゃんと電話もしくは会って話してくれるのか。
ぬかりなく戦いましょう☺️
ただ!やはり息子さんも何もしてないとも言えないので(こちらの話しか分からないため)
きちんと向こうの加害者(傷を負わせてるのでこの表記で)の言い分をとりあえず先生の方から聞いて貰う。これ大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
私の仕事が忙しく付き添い等がほとんどできないため、基本的には旦那が行ってくれていて今回も今は旦那が話してくれてますが、母としてもまず迷惑をかけてるお詫びと思ってる事を言わせてもらいたいと思ってます。
普段こないくせにとか思われそうですが、、、(私が行けないから嫌われてるのもあると思ってます。)
うちら親は今更どう思われても大丈夫です。友達ではないし息子のためだけにやってるので、、出るなら強く出たほうがいいですよね💦
子供なので先にどっちからやったではなくお互い言い分はあると思うのでそこはちゃんと聞こうと思います。
子供同士の喧嘩で来れなくなってしまったならまずなんで子供同士で話し合いして仲直りをさせなかったのかが疑問なんです。
本当に息子が嫌で休んでるのが原因なら ですが😓
ぺぺ
なるほどそうだったのですね。
旦那様がお話に行ってくたのですね。
先程は失言失礼しました💦
普段来ない人が来た方が緊張感出るのでいいと思いますよ?よっぽどの事があったんだなって感じさせれるので😌
こっちの芯がブレてると
結局解決して貰えない件が学校って多いと思うんですよね…。
学校側って教育委員会や警察に言われるとまずいので、なんとしてでも学校で済ませたいと思うのが第1だと思います。
だからそちらが正しく対応してくれるなら学校止まりでいいけど、
何もしないならこっちも動きますよ?と
強気の姿勢を見せておく方がいいですね。
いやーまじそうですよね。
中学生高校生ならまだしも
小学生でなんで先生介入してこうなってるの?って疑問持ちますね私でも💦
温度感熱めでいきましょ💪
私応援してますよフレッ*⸜( ॑꒳ ॑ )⸝*フレッ