※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の2人目の子供が、飲みムラやうんちの回数に戸惑っています。低体重のため3時間おきに100mlのミルクを与えていますが、飲む量が安定しません。どうすれば良いでしょうか。

生後1ヶ月、2人目で完ミの子です。
1人目はぐびぐびミルク飲める子で、逆に困ったのですが、2人目は飲んだり飲まなかったりの飲みムラがあります。
低体重で産まれてきたので3時間おきのミルクで100で飲ませて欲しいと言われて続けていますが飲んだり飲まなかったりがちょこちょこあります。うんち回数も多かったり少なかったりバラバラで、、初めてなので戸惑っています🙇🏻

コメント

はじめてのママリ

下の子低体重ですが
飲むのに越したことはないですが
飲みむらはあっても仕方ないって言われたことあります。無理に飲ましてもきついだけですし。
体重×100を最低飲んでたら大丈夫って言われました💦
お腹張ってたりとかはないですか?

• ぴん

ぴん

お腹張ったりはしてるのでそのときは綿棒してうんちを出させたりはしてます。🙇🏻

• 6月4日
ゆっち

赤ちゃんにも個人差があるので飲ませてと言われていない子だったら飲みムラを気にせず過ごせますが、飲ませて欲しいと言われた場合は1日トータルで飲ませると良いと思います。
起きていたらこまめに飲ませるとか前回飲んでなかったら多めに飲ませるとかして、1日トータル飲めてたらいいと思います😁

• ぴん

ぴん

トータルとしてはしっかり飲めてるはずです💪🏻 結構腹時計はしっかりしてるので泣いたりおっぱい探す仕草してるのですが全部飲み切らない時もあります🙇🏻

• 6月4日
  • ゆっち

ゆっち

まだ1ヶ月ですし、規則正しくうんちが出なくても不思議ではありませんよ😁
    腹時計がちゃんとしてるならすぐうんちもリズムが整うのではないでしょうか😁

• 6月4日