※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

旦那の親戚との関係について悩んでいます。親の離婚や複雑な家族構成から、どこまで親戚付き合いをすべきか教えてください。

入籍祝いに
旦那の新しいお父さんの妹の旦那さんから
1万円頂きました

人づてに

ちなみに旦那自体もその方とは2-3度くらいしか面識がないらしく、正直どこまで親戚付き合いをすべきなのか悩んでいます。

旦那にはお父さんとお母さんが2人ずついます

なので祖父母も沢山いるわけで、、、
親の兄弟とかもうわけ分かりません

先日、新しいお父さんの親御さん(一応祖父母)に結婚祝いのお礼と挨拶に伺いましたが、その家には本当のお孫さんたちの写真や物などは沢山置かれていましたが、当然の如く、数年前に突然成人済の男が孫になった旦那の写真など1枚もありません。

その祖父母の家にも2-3回しか行ったことないらしく
あたしからしてみれば関わり持たなくてもいいのでは?って感じです

結婚式する予定もないですし
そもそも曾孫にあたるあたしの息子と
その祖父母の血の繋がるお孫さんは
学年が1つしか変わらない中々な複雑さ💦

ほんとのお父さんは新たに娘を授かっており
傍から見れば旦那と妹さんはどう見ても親子です
年の差ありすぎて

世帯全員分の戸籍謄本を取ると
ほんとややこしい戸籍謄本が手に入ります😑

みなさん親戚付き合いってどこまでしますか?
親が離婚していてもどちらの親とも
ましてやそのさらに上の祖父母
はたまた、親の兄弟の子供まで?

あたしの家は親戚付き合いなんて全くなかったので
よく分かりません

コメント

はじめてのママリ🔰

特殊な例ですね。
お付き合いはこどもからみて従兄弟までです。義理親の兄弟のところとは一度も会った事はありません。
お年玉をいただいて、電話で話したことはあります。何年かしたら、辞める方向になりました。

• ゆう

ゆう

大体そうですよね、、、
    子供から見て従兄弟は1人だけなので、兄の子供なので元々年に数回の関わりはありますけど、旦那側となると年下の叔母とかだし関わりふつうないよなーという。。。
    うちもそうなればいいな、、、

• 6月4日
3kidsママ

血縁上の旦那さんの父母は義父母で祖父母ですが、新規の方(再婚して配偶者になった方)は義父義母·祖父母扱いはせず、近所のおじいちゃんおばあちゃん位の距離感にします😂ややこし過ぎて大変ですね🤦💦

• ゆう

ゆう

大人になって親が再婚したからってそっちの家庭まで仲良くしなきゃいけないみたいなの正直違うと思う自分がいて、冷たいのかなーと思ってたので、同じ認識の人たちがいてとても安心できます💦

• 6月4日