土地の境界線とブロックの位置がずれており、30㎝損していると感じています。ブロックを建て直すには裏の家の許可が必要で、工事も面倒そうです。この状況について皆さんはどう考えますか。
土地の境界線と境界ブロックの位置が合っていない方いらっしゃいますか?
購入予定の土地があります。
土地の境界ラインより、30㎝程手前のところにブロックが建っているようです。
自分の土地が30㎝損するイメージです。
大きな土地ではないので30㎝とはいえ、勿体無いなぁ…と思ってしまいます。
ちなみにブロックの向こう側(裏のお家側)は少し段がついていて40㎝程下がっています。
ブロック建て直すとなると、裏の家にも許可をいただく必要があるのと、一段下がっているので土を均したりちょっと面倒な工事になりそうです。
ちなみに裏のお家が我が家の土地30㎝を勝手に使っている状況ではなく、ご自身の土地の延長線上として砂利や砂が敷かれているだけです。
ただ、スコップやハシゴ、家庭菜園用品などぐちゃっと置かれていて、避けていただく必要はあります。
数㎝ならよくあることのようなのですがさすがに30センチはレアケースのようで、「ブロック建て直したいですか?」とハウスメーカー側から案内がありました。
大事な土地の一部だし、平坦ならまだしも一段下がっていて我が家は全く使用できないというのも悲しいです😂
そしてその土地の広さで税金とか取られるの無駄だよな〜と、ケチくさいですがそう思ってしまいました😂
ただ、そこの30㎝のために莫大なお金を支払うのもどうなのかなとも正直思います…
裏の方との今後の関係性も気になるところではあります。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
横から立体的に見た図だとこんな感じです。

はじめてのママリ🔰
30cmは結構勿体無いので見積もりとって
払えそうだと払いますかね。。。金額と睨めっこしていいやーと思えるかどうかですかね🥺!

あ
30センチでなにかそこでやりたいことがあるならやりますが、見積もりもらってわりにあわないならやらないです🥹
コメント