体調不良時に発疹や蕁麻疹が出ることはありますか。風邪症状が続いており、虫刺されのような発疹が出たり消えたりしています。赤みがあるときはかゆがっています。
体調不良時、発疹?蕁麻疹?出たりすることってありますか?
先週木曜から熱はないのですが風邪症状がありました。
今日保育園から帰ってきたら、虫刺されのような発疹が出たり消えたりを繰り返しています。赤みがあるときはかゆいようでかいています。
最初は水疱瘡?と思ったのですが、すぐに赤みは引いて肌色で少し発疹があったかな?と分かる程度です。
また新しいところに気づいたらできている、というかんじで😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ありますよー!
発疹が出た時に受診したのですが、その少し前にも風邪で受診していて、無関係と思っていたら風邪によるものと言われました😭
いわゆる突発性発疹とかと同じ感じだそうです。
痒みがあれば塗り薬が必要ではありますが、風邪症状の1つっていうだけなので発疹自体が悪いウイルスとか感染力があるとかはないそうです🤔
風邪は風邪なのでうつらないといえば語弊がありますが…

はじめてのママリ🔰
うちもこの間風邪ひいてしばらく蕁麻疹出てました😭赤ちゃんは出やすいと言われました😖すぐに赤みや腫れが引くなら蕁麻疹かなと思います😫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
体調不良のときは出やすいんですね😢
お薬飲んで治しましたか??- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
薬飲みました😊寒暖差とかもあるみたいです🥹早くよくなりますように😊
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
どれくらいで発疹は落ち着きましたか😢?
出たり消えたりなので、手足口病や水痘ではなさそうなんですが受診せずに保育園に行かせるのは嫌がられますかね😂
はじめてのママリ🔰
なんかあるな?と2、3日思いながら特にかゆがりもしなかったので登園させてたら、先生から発疹あるので受診してと言われ、受診してからさらに2、3日は確認できたので、トータル1週間ぐらいかなと思います🤔
時期的にめちゃくちゃ汗かくわけでもないですが、じわじわ汗かく季節ですし、書かれている様子的に血行がよくたった時に目立って痒みもあるなら汗疹の可能性もあるかなと思いました!
汗疹にも惑わされて(?)受診したこと何回もあります😂😂
発疹との違いが難しすぎる
はじめてのママリ🔰
結構長引きますね🥲発疹あっても保育園には通わせていましたか?
そうなんです、眠いときやお風呂上がりなど結構良くなって体温も上がったタイミングで発疹出てかゆくなってるようで、汗疹の可能性もありますよね💦
わたしも見分けつきません😂
今日皮膚科に連れて行ってきます!
はじめてのママリ🔰
はい!一応病院の先生にも聞きましたが、痒みで不機嫌とかなければ集団生活は問題ないとのことだったので、通わせてました。
すぐ治ると良いですね🙏