退職を考えているが、主人の意見に戸惑い、精神的に辛い状況です。上司に相談するべきか悩んでいます。
退職について
業務に慣れず、退職をしようと考えています。
以前、主人に相談した時は、次の仕事を決めずに辞めても良いと言われて、安心していたのですが、
そろそろ会社に言おうと、退職について主人に話したら、
下記のことを矢継ぎ早に言われて戸惑ってます。
・次の仕事を決めずに辞めたら、次が見つからない。(問題ありの人物とみなされて、敬遠される)
・辞めて、何をするのか分からない。
・とりあえず辛いなら、上司に相談しろ。
目の前が真っ暗になってしまい、涙が止まらない日々が続いてます。今日も出社が出来ず、体調不良を理由に在宅勤務に変更させてもらいました。
主人の求める対応は、今何ひとつ出来なそうなのですが、
納得してもらうためにはどうしたら良いのでしょうか…
2回目の相談をせずに、ささっと上司に伝えてしまえば良かったと後悔しています…
今は消えてしまいたい気持ちでいっぱいで、何も手に付かず困ってます…
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は前職が精神的に無理で一度旦那に話をしました。
そしたら話を聞いているのか、聞いていないのかの態度で「それなら労基に言えばいい」とか私に寄り添うのではなくめんどくさいみたいな態度をされ一度話すのを辞めました。
ただ会社自体ブラックで、やっと気づいてくれたのか「そこまでして働かなくていいよ、今すぐ辞めたら?」と言ってくれ退職しました。
ただ私は辞めると決めてから、次の仕事を探しました。
結果、紹介ですぐに仕事は見つかったのですが次の仕事がなかったら辞めることは先延ばしにしていたかもしれません。
今は正社員ですか?パートですか?
ご主人の求める対応が何一つできない理由があるのでしょうか?
上司にも相談できないような環境ですか?
私は上司に相談できる環境ではなく、そこは旦那も相談したら?と言ってきましたが理由を言ってそれはできないと答えました。
が、次の仕事を探す、辞めてどうするかは言いました!

3児ママ
今の職場はどれくらいですか?
あと次が決まるか決まらないかはぶっちゃけ運もあります。
ちなみに私は以前違う部署の上司に辞めると言ったら子どもいるからすぐ決まらないって言われましが派遣会社ですぐ決まりましたよ。
あとは、職種にこだわらないとかです。
ほんと次が決まらないとかどの目線?って思っちゃいました(−_−;)
辛いなら上司に相談してどうにかなりますか?
ならないから辞めるんですよね(−_−;)
もしくは可能なら精神科に行って診断書もらって傷病手当もらえないですかね?
多分、今、精神面がしんどくなってると思うので休むことが大事だと思います。
旦那さんが理解してくれたらいいんですが(−_−;)
-
ママリ
コメントありがとうございます。
今の会社は新卒ではいっているので、15年以上働いてます。
はい。上司に言ったところで、何も変わらないと思ってます。
今の職場が、軽い気持ちで話したことも次の日にはみんな知ってるみたいな状況なので、相談した日には、次の日には晒し者になっていると思います…それか腫れ物にさわるように扱わられるか…
それこそ本当に辛いので、できるならこのまま退職したいと考えています…- 6月3日
-
3児ママ
えっ?それなら次、決まらないはないと思います^ ^
ただ正社員だとなかなか決まらないはあるかもしれませんが(^◇^;)
あと面接でなぜやめたのかをきかれるので伝え方の工夫は必要にはなりますね。
短期間だから旦那さんが渋ってるのかと思いましたが違うんですね(−_−;)
もしかしたら15年勤めているからこそもったいないのではと考えてるのかもですね。
あーそれはしんどいですし相談したくないですね(^◇^;)
旦那さんに現状を話して(上司に相談したことにしちゃえばいいです)限界だからやめるね。ごめんね
と伝えましょう。
無理しすぎたらお子さんにも良くないですからね(^◇^;)- 6月3日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私ももったいないという気持ちはあるのですが、何より今がツラくて…例えここで頑張っても、定年まではもう頑張れないと思ってます。。
上司に相談したことにしてしまうのは、思い付かなかったです!確かめようがないし、分からないですよね。
相談したけど、すぐにはどうにもならないと言われたなどと言って、もう一度勇気を出して、主人と話してみます!ありがとうございます‼︎- 6月3日
ママリ
ありがとうございます。
正社員で、15年以上働いてます…
ただ今年の1月に畑違いの部署に異動し、上司も遠方におり、気軽に相談は難しい状況です。
主人はできれば現職のまま、
辞めるのであれば、同条件の仕事を見つけることが求められています…
ママリ
ご主人、最初は厳しいこと言われても、分かってくださったのですね!
うらやましいです…
相談しようとしたら、「そんなことよりやらせろ」みたいなことを言われて、そちらにもメンタルをやられた気がします。。
はじめてのママリ🔰
15年以上も正社員で働いていたんですね✨
すごいです!
同条件の仕事って、入社時はもちろんお子さんもおらず仕事優先できただろうし今の状況が違うのでそれはなかなか難しいですよね、、、
下の方のお返事見ましたが、職場で相談したら翌日にはみんな知っている、晒し者状態、私の前の職場と一緒です💦
私はそれも無理で、「あー、この職場で仕事を続けるのは無理だな」と思いました。
結果、辞めて正解でした!
私は正社員(と言っても正社員で働いたのは半年程で正社員の前は同じ職場でパートでした)から今パートになりました。
収入はもちろん減りました。
でも心と時間に余裕ができ、子どもとの時間も取れるようになり後悔はありません😊
口には出さないけど、きっと旦那も正社員を辞めて私が変わったと思っているはずです!