※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の字が雑で悩んでいます。宿題は丁寧に書くのに、授業中のノートがひどく、本人も読めない状態です。注意しても改善されず、疲れてしまいました。書き方を習わせるべきか悩んでいます。

小1男の子字が雑すぎます…
あまりにも雑すぎておとといから連続で怒鳴りっぱなしです…
宿題は学校から帰ってすぐやってくれます👏
宿題プリントは意識しているのか、ある程度丁寧にきれいに書いて、やり直しもして、毎回花丸をつけて息子の好きなイラストを描いて応援コメント書いてます。

授業中のノートが悲惨です🙁
形が汚いのは練習あるのみなので別にいいです。
雑なんです!本人すら読めません!
丁寧に書いたか雑に書いたかは見れば分かりますし、正直やるかやらないかの違いなのでここに腹が立ちます💢

昨日の連絡帳の字が雑でひどかったので、
・字は人を表す
・明日ノートが雑だったら全部書き直し
・書き直しもしないのであれば認印を押さない
(学校で書いたノートは全ておうちの人に見せて認印をもらうシステムです)
・汚い分に関しては一緒に練習する、汚い分は怒らない
・とにかく雑に書くな
という話をしました。

連絡帳はまだ読めないと本人が困ることを理解したのかまあギリギリ許容範囲なのですが、算数と国語のノート及びプリントがひどすぎました。
何がひどいって昨日散々怒られて反省したにも関わらずもっとひどくなっている点です。
今日はあまりにも腹がたったし、本人もへそ曲げてやり直しに少ししか応じなかったのでいつも描いてるイラストも描かず豆印と雑に書くなと注意コメントを書きました。

もう疲れました…昨日の今日だったから褒めたかったのに…
書き方習いに行かせようかな…

コメント

@_1

ウチの長女 3年ですが
字が汚くて😭
帰宅し宿題やるのはいいが

ちゃんとゆっくり落ち着いて字書いて注意します読めないよ!
消しゴムはちゃんと消して
たまに中途半端に消します😅

まろん

DCDの疑いありで字が汚いです🫠
低学年の頃は担任が赤ペンで書いてくださいました🥲

はじめてのママリ🔰

小3、小1の息子達がおりますが、どちらも雑です💦
2人とも丁寧に書いたら凄く読みやすくて綺麗な字を書けるのに、早く書き終えたい気持ちが出るんでしょうね💦
上の子に関してはだいぶマシにはなり、小3に入って漢字ドリルなんかはずっと花丸葉っぱ付きで蝶々が飛んでいます。
でも、算数になると数字が雑で昨日も自分の字が汚過ぎて6を0と勘違いして計算ミスしていました😇
我が家も同じ事を子供達に伝えていますし、雑に書いていたらやり直しさせています😅
ママリだと厳しいと言われると思いますが、最初が肝心ですので良い癖を付けさせたいと思っています。

はじめてのママリ🔰

字が汚かったのですが、進研ゼミのタブレットを始めたら、字が綺麗になり、先生からも褒められるようになりました!
先生に褒められて、更にやる気アップに繋がってます♪