※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はえばる
子育て・グッズ

保活はいつから始めるべきでしょうか。来年2月の入園を考えていますが、4月入園の可能性についても知りたいです。

保活いつから動き出せばいいと思いますか?

2月に息子を出産しました!
来年の2月入園を申し込みしますが、おそらく受からないです😂

4月入園できたらいいなーと思っているのですが、いつから動き出せばいいですか🥹

子どもが多い地域で4月も入園できるか分からないです、、

コメント

さあた

4月入園は大体の役所では10〜11月申し込みなので
それまでに見学をするなら
8〜9月には動かないとですね!

• はえばる

はえばる

ありがとうございます!
    2月入園希望でも同じでいいですかね🥹?

• 6月3日
  • さあた

さあた

途中入園は私のところでは前月(2月入園なら1月)の10日申し込みなので
    申込日までに見学という形です!

• 6月3日
  • はえばる

はえばる

親切にありがとうございます🥹🤍
    一旦市役所にでも行ってみようと思います!

• 6月3日
めめ

1年違いの2月生まれで今年4月入園しました!6月ごろから園見学など動き始めてました☺️早い人は妊娠中なのに見学来てる人もいました!

• はえばる

はえばる

コメントありがとうございます🫶🏻
    のんびりしてる場合じゃないですね🫣!ちなみに2月入園の申し込みもしましたか?

• 6月3日
  • めめ

めめ

みなさん早くてびっくりしました🤣
    もともと4月希望だったので(早生まれの子は0歳よりも1歳4月が1番入りやすい地区だったので)、2月は育休延長のための申し込みだけしました!

• 6月3日
  • はえばる

はえばる

私も4月入園が第一希望なんですが、育休延長のための申し込みっていうのがあるんですか🫣⁉︎
    ごめんなさい、質問ばかりしてしまって、、!

• 6月3日
  • めめ

めめ

延長するためには、保育園に申し込んだけど落ちてしまったという事実がないといけないので、入るつもりはないけど申請を出しました!私の市では、申し込み用紙にその旨を記載する欄がありました(この申請は育休延長を希望するもので入所を希望するものではない、みたいな)!そこを記載すると点数が大幅に下がるので、その月はほぼ確実に落ちます!他にも、わざと人気で入れないところだけ書いて落ちたりするパターンもあると聞きました!でももちろん4月は本気で入りたいので、4月の申込書には入れなきゃ困る的なアピールを書きます(笑)それありなの?とも思いましたが、全国的に暗黙の了解であるみたいですよ🤣

でも今年の4月か5月から、それが厳しくなったようで😭必要な書類が増えたり、何かしら理由がないと延長は難しいというのも聞きました、、、育休延長、変更、とかで調べると出てくると思います😔長々すみません🙇‍♀️

• 6月3日
  • はえばる

はえばる

わーめちゃくちゃ親切にありがとうございます🥹🤍とっても助かります!
    来年度もそれが通用したらすごくありがたいです*。2月からは絶対働きたくないけど4月からは働きたいです!!笑笑
    そろそろ市役所や保育園見学行こうと思いました!ありがとうございます😊

• 6月4日