※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

フルタイムで働くママとして、周囲からの理解が得られず、仕事と家庭の両立に苦しんでいます。休みを取りづらい職場環境や、健康面での不安も抱えており、自分の時間が欲しいと感じています。

フルタイムで働かれているママさんにお聞きしたいです。家族や会社の人から、フルタイムで頑張ってるねと言われることはありますか?

私は、家族にも周りにも頑張ってるよくやってるとは言われず、私は何のためにこんなに必死なんだろう?と悲しくなります。 毎日フルタイム8:30預入の18時お迎え(公共交通機関で通勤のため、終業から30分くらいかかってしまう)が、とてつもなくキツイです。フルタイム辞めればいい、とは旦那に言われますが、仕事の内容は好きだし、長年勤めているので辞めたくないなぁ、と漠然と思っています。
ただ、私の職場は仕事の出来では区別しないのに、子持ちが休みを取ると人事のお局にウザがられます。私より後に入った40後半の無資格のおばちゃんが煎餅食べてくっちゃべってても怒られないのに、必死で外回りして資格もとって内勤でも仕事してる私が子どもの熱で休めば陰口を叩かれる。そんな職場です。

保育園では色んなことを覚えてきてくれるけれど、こんなに長い時間預けてしまって申し訳ないとか考えてしまいます。

おまけに産後、良性だけど経過観察が必要な脳腫瘍が見つかったり、腎盂腎炎になったり、待望の2人目を流産したり…なんかもう散々なんです。
旦那は長距離通勤で朝6時30分には家を出て、帰宅は20時近くなので、そこそこ家事は手伝ってくれるけれど、少しでも多く要求したら「お前よりやってる」と言われます。
実母も協力はしてくれるけど毒親なので、その日のテンションに左右されるので、なるべくなら預けたくない。だけど、頼らないと仕事もできない。

長々とただの愚痴ですみません。
自分のための休みが欲しいけど、もう有休も残り僅かで逃げ場がないです。

子どもはかわいいけど、家族といるのも楽しいけど、自分のために時間使いたい。毎日よく分からないけど、何かがしんどくてつらいです。

コメント

ママリ

仕事って長く勤めてるからなんなんでしょうか、キャリア積んで給料いいですか?それ以外魅力あるんでしょうか😓?

その悩み(なんで必死なのか、流産の件、陰口の件、休みにくい)を解決するにはストレスもあると思うので時短勤務で転職が一番いいと思います。旦那さんからは仕事してないくせに、とか違った角度から言われそうですが💦

またフルで頑張れるようになるまで時短はありだと思いますよ、体力とかじゃなく、心の病気になったら復活はすごく時間かかります。

はじめてのママリ🔰

頑張ってるね…言われたのかなあんま気にしたことないです。2人目希望ですか?わたしは二人目が生まれ一人目は半年で復帰しましたが二人目を2年育休とり人生が変わりました。子どもをゆっくりみれたり下のこの成長をみて、上の子の成長みのがしたなとか、保育園に預けてここがさみしかっただろうなとか保育園案外完璧じゃないなとな、毎日一番くらいに迎えに行って公園にいったり、幸せな顔で出てきてくれて幸せです。正直、再就職するよりも2人目を出産して育休とって考えるのが良さそうです。長く子どもといながら働くには、初めから時短はないですし、パートは生活水準がかわりすぎるし育休がよいかと。そして、理不尽すぎるので出産後資格、外回り、内勤を評価してくれる会社に行きましょう!