※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仲良かったママが他のママと親しくなり、自分だけ孤立していることに悩んでいます。人見知りの自覚があり、ママになってもこの悩みが続くのか気になっています。

最初は私が一番仲良かったママがいつの間にか別のママと仲良くなってたり、入ってきたばかりのママさんともう親身に話してたりしてモヤモヤ🥲

なんか結局1人になってて…学生の頃から毎回こうなる…
なんでだろう、、
私が問題あるのかな、コミュ障だし人見知りだし自覚はあるけど…ママになってもこの悩み付きものなのか🥲

コメント

ma

ママリさんの問題というより
単に、そのママや学生時代のお友達が社交的だった。
というだけかなぁとおもいます😊

ご自身のことをコミュ障と仰っていましたが、ママリさんと全く同じタイプの方と仲良くなれば
このモヤモヤを感じるリスクは少ないのかなぁ🤔と思います。

• ママリ

ママリ

確かにそれあるかもしれないですね😭
    同じタイプの人探して仲良くしてみます😭
    maさんは社交的ですか?性格変えることは難しいですが、どうやってママさんと仲良くなられてますか?
    参考にさせてください💦

• 6月3日
  • ma

ma

私自身は社交的です。 
    ですが、人付き合いは実はとても疲れます。
    ゆえにどんなに仲良くても「過ぎないように」付き合っています。

一方的に懐かれる?😂のもしんどいですし。

仲良くなる時は、だいたい最初の一言二言会話交わした雰囲気で
    "通じ合える感" "自分(私)無理してる感"のいずれかを感じとるので
    そのタイミングで自然に脳の中で付き合い方の振り分け?してる気がします。

とはいえ、積極的にLINE交換などはした事はなく
    子供を遊ばせる都合とか、そのママ自身と自分がお互いにもっと話したいなぁ。
    というマッチング感を感じた時に交換して来た気がします🤔

確かに、よく接するママが新たなお友達作ってると独特の疎外感?のような気持ちになるのはわかります!

でも、ママたちも必要にかられて付き合っているだけ。
    ということアルアルなのでそこまであまり深刻に悩まなくて大丈夫だと思っています。

自分自身が会いたい時に、会いたい相手と過ごせればそれでOK。
    という感覚です😅

あまり参考にならないパターンの話かもしれません💦すみません💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

似てます!
わたしは仲良いママができれば輪を広げずに、ひっそりその方と仲良くできればいいタイプなんですが、そのママ友がどんどん他のママと仲良くなっていく姿を見るの辛いですよね😂
えーわたしじゃ不十分だった?とか思ってしまいます🤣
でもそのママはわたしとも楽しく話してくれるから多分違うんです…!
同じクラスにママリさんみたいな人いないかなーって探してみます😂

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります!!
    不十分だった?となりますよね…嫌がられたわけでも悪気があるわけでもないのは分かるんですが、、周りが仲良くなりすぎると仲間外れ感を感じてしまいます😅
    同じように思っているママさんもいると知って安心しました🥲
    私も探してみます😭

• 6月3日