他の子がルール違反をしている場合、どのように自分の子供に説明すれば良いか悩んでいます。保育園では自由な育児が行われており、ルールを守らない親がいるため困っています。
他の子がルール違反をしているときに自分の子供にどのように説明しますか?
うちの保育園は叱らない育児、自由な育児をしている親が結構います。
保育園のルールで〇〇しないでくださいという張り紙があるのに、子供にやらせている親がいます。
子供はそれを自慢しているし、親もOKという感じです。
自分の子供がやりたいと言った時に、〇〇しちゃだめってきまりだよ、と伝えると、「でも☓☓ちゃんはしてるよ!なんで?」と言われてしまい、どう説明したら良いのか悩みます。
皆さんはどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)

ミミ
××ちゃんはまだ教えてもらってないのかもね
って伝えてます!

はじめてのママリ🔰
難しいところですよね😓
わたしも悩みます。
わたしもあの子達は知らないんだと思うよ、教えてあげたら?って言ってます。
消極的なタイプなので教えに行かないの分かってて言ってます。
ふーんで終わること多いです

はじめてのママリ🔰
ルールを知った上で守るか守らないかは人それぞれって噛み砕いた言葉で伝えてました💦
あなたはどっちになりたい?って聞いて「守れる子」って言ってたので、「じゃあ周りは気にせず守れば良いんだよ」って話しました!
そして私たちにはわからない事情があって守れない場合もあるから、守っていない子を責めたりする事もしちゃいけないって教えました🙆♀️

mamari
うちは、話し合う(考えさせる)ことにしています。
正しい答えを出すことは求めず、とにかく悩考えさせる、悩ませる🤔
基本的には、どう思う?そうだね!等の投げかけや相槌で話を聞くようにしていますが、必要があれば、アドバイス(私の考え)も少し話します。
ダメと言われるからやらない…ではなく、なぜダメなのか、誰かがやっていれば自分もやってよいのか…ゆくゆくは自分で考えて判断できるようにならなければならないので、今から少しずつ考えさせていきたいと思います!

はじめてのママリ🔰
ルールは迷惑や不快な気持ちにさせないためにあること
これからもママパパの考え方によってはOKなことも出てくると思うけど、ルールは保育園やそれぞれの家、場所で守ってほしいお願い(ルール)があるから、みんなが快適に過ごせるように守ろうね!
って言って、都度何でそのルールがあるのか一緒に考える時間をつくります😌
コメント